Паводки в Казахстане: вода не отступает

18:01 19/04/2017

В Казахстане продолжают бороться с паводками. В этом году большая вода пришла в пять областей республики. Больше всего пострадал город Атбасар Акмолинской области. На месте ЧП дежурит корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ситуация в Атбасаре крайне сложная, из берегов вышла река Жабай. Потоки воды пробили шлюз дамбы сразу в трех местах. Первыми пострадали дома, расположенные рядом с плотиной. Усугубил ситуацию сильный дождь, уровень воды местами достиг шести метров.

«Эту насыпь наша организация называет дамбой. Не нужно быть профессором, чтобы сказать, что это просто куча глины», - поделился житель г. Атбасар Валерий Баринов.

Разрушенная в Атбасаре дамба была возведена в прошлом году. На ее строительство выделили почти 65 тысяч долларов. Могла ли плотина выдержать такой напор воды, и кто виноват - стихия или людская халатность, теперь будут выяснять следователи. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«Вот наш пес, дом топило, а он не уходил. Залез на крышу, не бросал дом», - рассказал местный житель Игорь Моспан.

В регионе объявлен режим ЧС. Из-за паводков закрыты дороги и некоторые социальные объекты. В пунктах эвакуации сейчас больше полутора тысяч человек. Спасатели делают насыпи из мешков с песком, но вода не отступает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments