Генеральная уборка: Астана наводит лоск

13:28 19/04/2017

К майским праздникам коммунальщики Астаны должны отмыть сотни фасадов, привести в порядок газоны, а также высадить несколько тысяч деревьев. В генеральной уборке поучаствовала и корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Еркебулан встает в 5 утра, чтобы сделать столицу красивей и чище. Вместе с ним на улицы Астаны выходят порядка 280 человек. Они нужны там, где не могут проехать машины, - на тротуарах, газонах и во дворах.

«Тротуары подметаем, иногда бывает мелкий мусор, мусор убираем, прибордюрки подметаем. Основная наша работа - это наводить порядок», - поделился дорожный работник Еркебулан Ергалиев.

Убирают круглосуточно. Техника заступает на смену ночью, пока город спит, и нет большого количества машин на дорогах.

«Технология уборки предусматривает смыв воды от центра дороги к обочине, к прибордюрной части. А прибордюрную часть уже очищает вот такая техника. Они сметают вакуумным механизмом, вытягивают в бункер этой машины. Вся пыль, вся грязь, которая смыта, затягивается в бункер. Этот смет вывозится на полигоны», - рассказал заместитель генерального директора коммунальной компании Марат Сулейменов.

Генеральная весенняя уборка в столице коснулась каждого предприятия. Они приводят в порядок территории и фасады. До конца экологического месячника в городе высадят шесть с половиной тысяч деревьев, а еще очистят от мусора русла рек Есиль, Сарыбулак и Акбулак.

Коммунальным службам приходится бороться и со стихийными свалками. За скопление строительного и бытового мусора - оштрафованы два десятка компаний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments