Организатора теракта в Петербурге могут лишить гражданства России

20:30 19/04/2017

МВД не исключает, что предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге Аброра Азимова могут лишить гражданства России, заявила замруководителя управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, сообщает «Газета.Ru».

По словам представителя ведомства, это произойдет, если выяснится, что Азимов получил его с нарушениями. Лишиться российского паспорта могут и сообщники террориста. Сейчас по делу проходят 9 человек.

Ранее депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволяет лишить террористов гражданства. Его неоднозначно восприняли в соцсетях.

Российские депутаты далеко не первые, кто задумался оставлять террористов без гражданства. Так, например, в Кыргызстане подобный закон принят прошлым летом. Он касается тех, кто вошел в ряды экстремистов за пределами страны. На момент подписания документа, по данным спецслужб, в Сирию уехали 600 человек.

В Азербайджане похожий закон действует с прошлого года. На данный момент известно о 60 террористах, лишенных гражданства. Такие данные приводит Государственная миграционная служба.

Аналогичная практика существует в Узбекистане. Это, пожалуй, первая страна в СНГ, которая отреклась от соотечественников-террористов. Закон там приняли в 2015 году.

Процедура лишения гражданства уже существует в Казахстане. О ней в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал президент Нурсултан Назарбаев.

Мировой эксклюзив

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего советского союза много. До 5 тысяч говорят, а может и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались те, кто вернуться вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать туда не будем», - сказал он.

Позже инициативу нашему телеканалу прокомментировал российский лидер Владимир Путин.

«Вы сказали о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые причастны были к преступной деятельности террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран. В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - пообещал президент РФ.

Эксклюзивное интервью Владимира Путина смотрите сегодня в полночь на телеканале МИР. Пять вечеров - пять президентов. Путин, Назарбаев, Лукашенко, Саргсян и Атамбаев. - Смотрите эксклюзивные интервью с главами стран участников ОДКБ с 19 апреля ровно в полночь только на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments