Рунет отреагировал на инициативу лишать террористов гражданства

10:51 20/04/2017

Рунет обсуждает инициативу четырех парламентских фракций, которые внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отзыве российского гражданства у осужденных за терроризм, сообщает телеканал «МИР 24».
«Интересно, гражданства лишат, а сидеть, значит, до смерти у нас будут?», - предположил пользователь N1kolay.

«Что-то сложным путем пошли, в СССР достаточно было опорочить высокое звание гражданина», - считает Наталья Глухих.

«А как это будет выглядеть практически? Вот лишат кого-то гражданства, что дальше? Куда его денут? Выпроводить из страны как без документов?», - вопрошает Александр Попов.

В Госдуме в ответ указали, что критики инициативы не поняли ее сути.

«Некоторые не поняли, стали ссылаться на Конституцию. По конституции нельзя лишать гражданства гражданина Российской Федерации. Речь идет об иностранцах, которые приняли российское гражданство, только на них это распространяется. Граждане России остаются под охраной нашей Конституции. Но если кто-либо принял российское гражданство и участвует в терактах, то появляется основание для лишения его гражданства. Как и обнаружение ошибок при оформлении гражданства: возможно, были поданы фальшивые документы и так далее», - заявил руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский.

Процедура лишения гражданства уже существует в Казахстане. О ней в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал президент Нурсултан Назарбаев.

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. Эта мера необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего Советского Союза много. До 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем», - сказал президент Казахстана.

Черный понедельник

Позже инициативу нашему телеканалу прокомментировал российский лидер Владимир Путин.

«Вы сказали о решении Назарбаева лишать гражданства граждан Казахстана, которые причастны были к преступной деятельности террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран. В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - пообещал президент России.

Эксклюзивное интервью Владимира Путина смотрите сегодня в полночь на телеканале «МИР». Пять вечеров - пять президентов. Путин, Назарбаев, Лукашенко, Саргсян и Атамбаев. Смотрите эксклюзивные интервью с главами стран-участниц ОДКБ с 19 апреля сразу после полуночи только на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments