Опрос: большинство россиян положительно относятся к Ленину

15:34 19/04/2017
«Обезглавленная» статуя Ленина оказалась не памятником

Основатель Советского государства Владимир Ленин сыграл положительную роль в истории России. Такое мнение разделяют 57% россиян, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса, проведенного «Левада-центром».

За 11 лет со времени последнего опроса о роли Ленина число его поклонников увеличилось на 17%. В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее называли 11% и 29%, теперь - 15% и 41% соответственно. 17% респондентов считают роль основателя СССР резко отрицательной, 23% затруднились ответить.

Порядка 79% опрошенных не хотят, чтобы памятники Ленину были снесены. За демонатаж монументов вождю мирового пролетариата выступает 14% населения, а 8% затрудняются с ответом на вопрос.

Кроме того, 26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нем сохранится, «но никто уже не пойдет по его пути». Еще четверть (23%) считают, что он «повел страну по пути прогресса», 19% — что он вел людей «к светлому будущему», 6% полагают, что идеи Ленина «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни». В то же время 15% граждан полагают, что лидер большевиков повел страну «по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед», а 11% — что лидер революции сам ошибся насчет коммунизма. 21% опрошенных верит, что «идеи Ленина были искажены его последователями».

Что изменилось в России за 100 лет

Говоря о памяти об основателе СССР, 35% россиян заявили, что о В.Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

Вопрос о возможном захоронении Ленина также стал дискуссионным. Предать тело вождя земле хотят 58% респондентов: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще 31% опрошенных призвали оставить тело Ленина в мавзолее.
Опрос «Левада-центра» проводился 31 марта - 3 апреля. В нем участвовали 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Двадцать второго апреля мир будет отмечать 147-ю годовщину со дня рождения Ленина.

comments powered by HyperComments