США намерены пересмотреть ядерную сделку с Ираном

08:53 19/04/2017
Новых антироссийских санкций в планах США пока нет

Американские власти намерены изучить вопрос о том, соответствует ли ядерная сделка с Ираном интересам США. Соответствующее распоряжение президент США Дональд Трамп дал Совету национальной безопасности, заявил госсекретарь страны Рекс Тиллерсон, которого цитирует агентство Reuters.

«Президент США Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор Совместного всеобъемлющего плана действий [Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), cоглашение по иранской ядерной программе] на предмет, является ли отмена санкций против Ирана в соответствии с условиями JCPOA жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов», – говорится в заявлении Тиллерсона.

Глава Госдепартамента уже проинформировал Конгресс США о начале проверки по этому вопросу.

Ранее ядерную сделку с Ираном неоднократно критиковал сам Трамп. В середине февраля он назвал ее «одной из худших», что ему доводилось видеть. До этого президент США говорил, что Тегеран должен «быть благодарным» за «страшную сделку», которую предыдущие американские власти заключили с Ираном. Он назвал ее «позором» и не исключил возможности выхода США из соглашения.

Иран и шестерка международных посредников (Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и Китай) заключили ядерную сделку в июле 2015 года. Тегеран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

comments powered by HyperComments