Революция стандартов: какими будут работники будущего

23:45 18/04/2017

Большинству сфер занятости угрожает не безработица, а кардинальная смена требований к знаниям и навыкам работников. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума в «Докладе о будущем работы». При этом завершится революция стандартов уже к 2020 году. О чем именно идет речь, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт рынка труда Ангелина Воскресенская.

- По мнению авторов доклада, из-за глобального тренда на автоматизацию рабочего процесса уже к 2020 году на рынке труда значительно сократиться потребность в офисных, административных работниках, всевозможных секретарях и юристах. Функции, которые сегодня выполняют они, с легкостью заменят современные компьютерные системы. Согласны?

Ангелина Воскресенская: Мне кажется, это несколько утрированное понимание роста IT-технологий. В реальности мы видим, что человек все равно остается востребованым как функция. Есть позиции, которые, конечно, перейдут на аутсорсинг. Это касается бухгалтерских процессов, регистрации каких-то документов.

- Все тот же тренд на автоматизацию потребует от рынка труда в большем количестве специалистов по обслуживанию техники и интеллектуальных компьютерных систем, а еще людей, умеющих продавать с помощью современных технологий. Что думаете об этом? Спрос на них уже растет?

Ангелина Воскресенская: Мы видим достаточно большой рост спроса на таких специалистов. Наша практика, занимающаяся подбором IT-разработчиков, очень загружена, и спрос на них большой.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»