Назарбаев: Казахстан и Туркменистан решили все пограничные вопросы

21:55 18/04/2017

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева. Главы государств подписали пакет соглашений, договорившись сотрудничать по всем вопросам, передает телеканал «МИР 24».

Сегодня у Астаны появился еще один побратим. Президенты двух стран подписали соглашение об установлении связей между Астаной и Ашхабадом. Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов утвердили ряд документов. Главные - договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации границ.

«Таким образом, Казахстан и Трукменистан - единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ. Договор о стратегическом партнерстве открывает новые страницы в истории наших братских отношений, которые приобретают совершенно новый принципиальный характер. Подписав Соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев и Бердымухамедов намерены нарастить экономическое сотрудничество. Выгода здесь обоюдная - Казахстан и Туркменистан нужны друг другу как транзитные страны. Ашхабад не скрывает интереса к рынкам Евразийского экономического союза, Астане нужен выход к Персидскому заливу.

«Мы определились, как правильно создать логистику именно транспортных вопросов не только для экономических выгод двух стран, а в целом региона тоже», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов .

Стоит отметить, что и до подписания пакета договоров товарооборот между странами рос стабильно. В прошлом году он увеличился со 180 до 280 миллионов долларов.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил схожесть взглядов двух стран на вопросы стабильности и безопасности во всем мире. Президент Туркменистана подчеркнул, что готов поддержать все международные инициативы Казахстана.