Жители Астаны собирают вещи для пострадавших от паводков

19:56 18/04/2017

Из-за резкого таяния снега режим ЧС объявлен в нескольких областях Казахстана. В центральных и северных районах республики началась эвакуация населения, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Арман Нургозин купил свой дом в кредит. Участок выбирал повыше, чтобы весной не затопило. Но в этом году паводки пришли туда, где не ждали. Уровень воды местами доходит до 2,5 метров. Подтопленными оказались более двух сотен домов. «Мы поехали тещу спасать, у них там четыре дома вообще снесло», - говорит житель села Рузаевка Арман Нургозин.

В Северо-Казахстанской области из русел вышли две реки Шарык и Жем Барак. Пришлось закрыть школу и несколько социальных объектов. Из домов эвакуировали почти 700 людей. Спасатели всю ночь откачивали воду и развернули оперативный штаб. Вода не отступает.

«Всю ночь и в течение дня работали службы экстренного реагирования района. Задача была не допустить гибели людей, эвакуировать животных, принять меры по минимизации ущерба», - сообщил аким района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Владимир Дудов.

От паводков пострадали больше полусотни населенных пунктов в разных частях Казахстана. Наиболее сложная ситуация в Атбасарском районе Акмолинской области. Там обрушилась построенная в прошлом году защитная дамба. Ситуация серьезная. Вопросы защиты населенных пунктов обсуждают в правительстве.

«Для ликвидации последствий паводка сейчас в работах на опасных участках задействованы более трех тысяч людей. Это спасатели, сотрудники полиции, военнослужащие Нацгвардии и работники местных исполнительных органов. Задействовано 722 единицы техники», - рассказал министр МВД Казахстана Калмуханбет Касымов.

Штаб для помощи пострадавшим от паводков открыли в Астане. Активисты и волонтеры собирают вещи и продукты питания. «Приносят различные люди, даже бабушки приносят. Это говорит о том, что люди сопереживают. Неделю мы будем собирать, в конце недели будет сортировака, нам очень нужны также коробки и пакеты», - говорит житель Астаны Галым Байтук.

В ближайшие недели ситуация в Карагандинской и Акмолинской областях может усугубиться. Синоптики прогнозируют повышение уровня воды в четырех реках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments