Выслать нельзя оставить: КС изучает дело человека без гражданства

18:01 18/04/2017

Необычное дело рассматривает Конституционный суд России. Он должен дать ответ: можно ли выдворить лицо без гражданства, если его не принимает ни одна страна. Такую задачу поставил уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Ноэ Мсхиладзе, жалобу которого во вторник рассматривает Конституционный суд, приехал в Ленинград в 1988 году. Он окончил ПТУ, женился на россиянке, несколько раз был судим и отбывал наказание. Сейчас снова сидит в спецучреждении. В камере он встретил и 45-й день рождения.

Три года назад российские власти решили депортировать Мсхиладзе, но на родине в Грузии своим гражданином его не считают и отказываются принимать. Это не готовы сделать и другие страны. Мсхиладзе - лицо без гражданства - фактически никому не нужен.

«Есть предложение ввести статус временного убежища, как у Сноудена. Это позволит законно быть в стране год», - отметил адвокат Сергей Голубок.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Пока Мсхиладзе находится в Центре временного содержания иностранных граждан. Адвокаты говорят - во-первых, это нецелесообразно. Во-вторых, фактически его лишили свободы и нарушили конституционные права. Их подзащитный постоянно жалуется на условия.

«По его словам, у него плохие условия содержания, свет в камере не выключают, он не гуляет», - говорит адвокат Ольга Цейтлин.

За Мсхиладзе вступился Европейский суд. Россия признала лишь одно нарушение из четырех - длительность рассмотрения дела. Бессрочное содержание в спецучреждении назвали правомерным. Как бы то ни было, эта правовая коллизия должна разрешиться через месяц. Тогда Конституционный суд поставит точку.

Тем временем представители Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде признали необходимость изменения закона о выдворении лиц без гражданства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments