Отдых под угрозой: россияне отказываются от туров в Турцию

15:29 18/04/2017

В Турции протестуют недовольные итогами референдума по изменению Конституции. И это за считанные дни до начала курортного сезона. Безопасен ли берег турецкий, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Эксперты полагают, что протесты против расширения прав президента скоро прекратятся и на туристической отрасли особо не скажутся.

Это похоже на дежавю. Турецкие пляжи снова пустеют, референдум отбил у россиян всякое желание лететь в бунтующую страну. Спрос на солнечные курорты за неделю упал на треть, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России.

Турция только пришла в себя после прошлогодних запретов на полеты. Россияне вновь начали активно бронировать отели, и вот новое сообщение о возможной отмене чартеров.

«Страна расколота. Но так же были расколоты и США после избрания Трампа. Если оппозиция будет всерьез развивать идею, что выборы были сфальсифицированы, то тогда могут быть волнения», - рассказал, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Восемнадцать поправок в Конституцию расширяют полномочия Эрдогана. Он сможет назначать министров, судей, формировать бюджет и вводить в стране чрезвычайное положение. При этом сможет находиться у власти до 2029 года. Противники этого заявляют, что Турция превратится в султанат.

Настройся на отпуск

«Я не хочу, чтобы в моей стране исчез парламент. Я хочу, чтобы он был на сто процентов избан жителями. Я против диктаторов», - поделился местный житель.

Впрочем, эксперты говорят, что жизнь внутри страны скоро вернется в прежнее русло.

«Это не террористическая угроза, как в Египте. Там внутренние противоречия, и все классы общества понимают, что туризм - важнейшая статья доходов», - прокомментировал руководитель центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В Анкаре не раз заявляли, что очень ждут гостей, особенно из России. Потому о безопасности на курортах волноваться, скорее всего, не стоит. Туристы кормят всю Турцию, защитить самую прибыльную отрасль в ее интересах.

В этом году Турция снова стала лидером по популярности у российских туристов. Турператоры ожидают возвращения к рекорду 2015 года. Тогда в стране побывали около трех миллионов россиян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments