В Москве и Подмосковье зарегистрированы 8 млн машин

14:54 18/04/2017
Обзор прессы: в России хотят ужесточить техосмотр

На учете в Московском регионе состоит более 8 млн транспортных средств, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ГИБДД.

В Москве зарегистрированы 4,88 млн машин, еще 3,17 млн - в Московской области. 6,72 млн из них составляют легковые автомобили, Годовой прирост в этой категории составил 280 тысяч штук.

Большая часть покупок легковых автомобилей приходится на Москву. На тысячу жителей российской столице приходится около 400 автомобилей. Это больше чем в европейских городах: в Берлине этот показатель составляет 327, в Лондоне — чуть более 300, в Риме — около 700 автомобилей.

Эксперты усомнились в правдоподобности этих цифр. По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, при приросте в 280 тысяч машин в год в Москве произошел бы транспортный коллапс. Он также указал, что многие автовладельцы не снимают пришедшие в негодность машины, с учета, что также увеличивает статистику.

Кроме того, по словам координатора «Синих ведерок», дилеры в конце года регистрируют машины на себя, записывая их в якобы проданные, а затем продают их с номерами, в том числе в другом регионе.

В Центре организации дорожного движения указали, что число машин ежедневно передвигающихся по Москве, осталось на прежнем уровне — около 3,5 млн. Это связано с тем, что многие москвичи в последнее время предпочитают пользоваться общественным, а не личным транспортом.