Президент Молдовы предложил перейти к смешанной избирательной системе

12:32 18/04/2017
Президент Молдовы предложил перейти к смешанной избирательной системе

Президент Молдовы Игорь Додон предложил перейти к смешанной избирательной системе, об этом он заявил во вторник на брифинге. Таким образом, могут внести изменения в конституции республики.

«Учитывая, что категорически неприемлемо предложение демократов о переходе к одномандатной системе голосования, и что большинство населения хотят изменений, поэтому предлагаю перейти к смешанной избирательной системе», - цитирует РИА «Новости» Додона.

По его словам, голосование должно проходить и в Приднестровье.

«Голосование в Приднестровье должно проходить на избирательных участках, открытых в населенных пунктах, подконтрольных конституционным властями Молдовы», - сказал Додон.

Помимо этого, молдавский лидер отметил, количество избирательных участков должно устанавливаться согласно официальным данным о количестве граждан республики, находящихся на территории той или иной страны. Додон также заявил, что необходимо отказаться от одномандатной избирательной системы.

Судьба в твоих руках

Ранее президент Молдовы подписал указ об организации референдума в стране, который состоится 24 сентября 2017 года. Гражданам предстоит ответить на четыре вопроса об отмене закона о банковском секторе, наделении президента дополнительными конституционными полномочиями для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов.

Третий касается сокращения количества депутатов со 101 до 71, а последний - изучения в школах истории Молдовы, а не истории румын.

comments powered by HyperComments