Как из автомата: астероиды очередью бьют по Земле

16:38 19/04/2017
Землю окружили десятки неизведанных небесных тел

Ближайшая среда, 19 апреля, может стать днем серьезных испытаний для всей планеты. К Земле несется огромный астероид с прозаичным названием 2014 JO25. Космический объект пролетит совсем близко от Земли, предупреждает онлайн-обсерватория Slooh. «Коллеги» 2014 JO25 так не приближались к Земле уже 400 лет. Таким образом завтрашний астероид может установить рекорд по близости полета от нашей планеты. Ученые без преувеличения называют 2014 JO25 потенциально опасным и способным повлиять на жизнь на Земле, передает «МИР 24». Он пролетит от Земли на расстоянии 1,77 миллиона километров, это 4,6 дистанции между Землей и Луной.

Этот астероид был впервые зафиксирован в мае 2014 году в американской обсерватории Маунт-Леммон благодаря автоматизированному телескопу. Диаметр летящего к Земле объекта, по самым скромным оценкам, может достигать 640 метров. Менее оптимистично настроенные ученые приписывают ему все 1,5 километра.

Астероид 2014 JO25 «подлетит» со стороны Солнца, рассмотреть его можно будет даже в любительский телескоп по всему миру. Объект словно сам хочет покрасоваться перед людьми – поверхность небесного тела напоминает Луну, благодаря высокой отражательной способности он предстанет перед взорами ученых и любителей с довольно четкими контурами.

Отметим, что в перечни объектов, потенциально опасных для жизни на Земле, 2014 JO25 не одинок. Компанию ему составляют и другие небесные тела диаметром более 100-150 метров, которые могут пересечь орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 астрономических единиц (примерно 19,5 расстояния от Земли до Луны).

Пятая планета от Солнца

Земля серьезно рисковала и в День святого Патрика, 17 марта. Тогда к планете опасно близко подлетел астероид 2017 EG3. При этом 2017 EG3 был обнаружен астрономами Маунт-Леммон всего за 10 дней до сближения с землей - 7 марта. Диаметр 2017 EG3 составил 23 метра. В итоге «малыш» пролетел мимо Земли по траектории за орбитой Луны. Ученые отнесли его к аполлонам - небесным телам, которые периодически пересекают орбиту Земли. Потенциально опасными из них считаются те, что приближаются к планете ближе, чем на семь миллионов километров. 2017 EG3 прошел на расстоянии всего в 1,5 миллиона километров.

Очередная угроза нависала над Землей в феврале этого года. Тогда астрономы предупреждали, что к планете несется астероид, который в считанные секунды может стереть с лица Земли Великобританию. В случае падения в Атлантику астероид мог вызвать колоссальное цунами, которое бы смыло прибрежные районы страны. Астероид вылетел из системы Нибиру, но за год наблюдений за ним ученые так и не смогли точно определить его диаметр - или 0,5, или 1 километр. Размеры астероида имеют принципиальное значение – чем он больше, тем меньше вероятность того, что он успеет сгореть в земной атмосфере. В итоге потенциально опасный объект пронесся в 50 миллионах километрах от нашей планеты.

Напряженно закончился и 2016 год. В конце декабря к Земле мчался пятикилометровый астероид Таутатис, вес гиганта превышал 50 млрд тонн. Его размеры натолкнули астрономов на мысль, что это космическое тело сформировалось из-за слияния двух других небесных тел. Предельно близко астероид приблизился к Земле 29 декабря.

31 октября 2016 года другой астероид 2016 UR36 также пролетел максимально близко к нашей планете. По данным специалистов департамента малых планет NASA, он прошел по крайне близкой, но безопасной к Земле траектории, примерно в 500 тыс. километров от планеты. Размер 2016 UR36 превышал 25 метров.

В конце августа всего в 17,6 миллионах километров (это в 46 раз больше расстояния от Луны до Земли) от нашей планеты пролетел астероид диаметром от 140 до 410 метров. Это тело ученые также считали потенциально угрожающим Земле.

Сейчас астрономам известны около восьми тысяч аполлонов. Порядка 1,5 тысяч из них являются астероидами с размерами в поперечнике более 150 метров. Соответственно, они могут представлять угрозу для жизни на Земле.