Верховный суд РФ разрешил наследовать неоформленные «сотки»

11:59 18/04/2017
Российских дачников заставят платить тройной налог

Если хозяин дачных «соток» не оформил при жизни документы на землю, его наследники могут получить участок в собственность. Такое решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пишет «Российская газета».

Поводом к рассмотрению вопроса о наследовании незарегистрированного земельного участка стало обращение жительницы Калужской области. Она просила районный суд признать за ней как за наследницей право собственности на участок земли, доставшийся от отца. И райсуд, и апелляционная инстанция истице отказали, объясняя это тем, что наследодатель при жизни не подал документы для регистрации земли в частную собственность.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда установила, что выводы местных судов ошибочны. В документах сельсовета, выделившего землю отцу истицы в начале 1990-х годов, не было сказано, какой у участка вид права. А если так, то наследуемые сотки считаются собственностью, делает вывод Судебная коллегия.

Как сделать перепланировку

Верховный суд отменил решения калужских судов и постановил пересмотреть их. Таким образом, женщина получила реальную возможность оформить в собственность доставшуюся от отца землю.

Это решение высшей судебной инстанции имеет важное значение как для дачников, так и для владельцев гаражей, домов в сельской местности, документы на которые, выданные органами власти и организациями, не подтверждают права собственности.

comments powered by HyperComments