Эрдоган поставил на место наблюдателей из ОБСЕ

06:23 18/04/2017

«Знать свое место» посоветовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдателям из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые охарактеризовали проведенный референдум по конституционной реформе как не соответствующим нормам Совета Европы, передает Associated Press.

«Во-первых, знайте свое место! Мы не хотим присматриваться или прислушиваться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите», - заявил турецкий лидер.

Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) констатировала, что в день референдума серьезных проблем выявить не удалось, однако голосование проходило в политических условиях, где из-за действия в стране чрезвычайного положения были серьезно ограничены фундаментальные свободы.

В том числе, указали в миссии, неравными были условия для информирования сторонников и противников реформы. Речь о том, что президент, чиновники и публичные должностные лица активно призывали поддержать поправки, называя противников реформы сторонниками террористов, в то время как их оппоненты почти не могли высказывать свою точку зрения.

«За 18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи конституции, проголосовали как за единый пакет, что противоречит международной передовой практике проведения референдумов. Избиратели не имели возможности сделать выбор по каждому из вопросов, указанных в поправках, ни одна из предложенных поправок не фигурировала в бюллетене, а избирателей лишь попросили проголосовать за вариант «да» или «нет», - отметили в ОБСЕ.

Напомним, что в поддержку 18 поправок в конституцию страны, которая меняет форму правления с парламентской на президентскую и позволяет Эрдогану остаться у власти еще на десять лет, высказались 51,3% граждан при явке 86%. Изменения вступят в силу после очередных парламентских и президентских выборов, которые состоятся в 2019 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments