Результат Эрдогана: победа как предвестник раскола

21:49 17/04/2017

Большинство граждан Турции поддержали переход от парламентской формы правления к президентской. Как сделанный выбор изменит жизнь страны, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

- Насколько показательно первое после победы на референдуме выступление Эрдогона о возможности возвращения смертной казни?

Николай Миронов: Начать со смертной казни - это в духе Эрдогана. Он человек импульсивный, которого все время куда-то несет, в своей риторике он совсем не сдержан. Он дал сигнал, что один из главных смыслов конституционной реформы - разобраться с политическими противниками внутри страны, которые пытались устроить государственный переворот и которых он, судя по всему, побаивается.

- Предварительные итоги референдума говорят о том, что страна фактически расколота на два лагеря. Но даже небольшой перевес голосов подводит черту под кемалийской моделью демократии. Как считаете, навсегда?

Николай Миронов: Если бы было много затруднившихся с ответом или низкая явка, это говорило бы о том, что есть большинство и есть неопределившиеся, но сейчас на другой стороне очень много народа, оппозиции очень много. Результат Эрдогана пока победой назвать нельзя, ему есть куда двигаться дальше, но на его пути очень много рисков, связанных с тем, что половина страны его не поддерживает.

Кроме того, есть и территориальное разделение. Побережье, крупные города, городская интеллигенция, средний класс голосовали против, они настроены на интеграцию с Западной Европой, за западноевропейские цивилизационные стандарты, за продолжение реформ Ататюрка. Менее экономически развитые и просвещенные центр и восток страны с консервативной массой обеспечили Эрдогану итоги референдума. При этом надо понимать, что в турецких и вообще восточных реалиях консерватизм - это люди, которые выступают не просто за традиционные ценности, они за исламизм, за внедрение исламских ценностей, это абсолютно антиевропейский тренд. Таким образом страна просто раскалывается.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments