Алексей Рогозников - автоволонтер из Челябинской области

23:51 18/04/2017
Алексей Рогозников - автоволонтер из Челябинской области

Водитель из Челябинской области Алексей Рогозников создал в своем городе движение «Автоволонтер» и помогает землякам добраться куда им надо, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Утро у Алексея Рогозникова уже много дней начинается с развоза. Двух сыновей - в детский сад, старшую дочь - в музыкальную школу. В поездках по всему городу день плавно перетекает в вечер - жителей Миасса по поликлиникам, по больницам, по делам разным катает нонстоп. В своей машине он сам себе начальник и подчиненный. Зарплата на этой работе выдается не в виде денежных знаков, а теплых слов от тех, кому помог.

Первая клиентка Жемалия Мухаметчина, у женщины рак, больница далеко. Ездить туда нужно часто. Трястись на маршрутках ей просто физически больно. Родни, кто бы возил, нет, а на пенсию по инвалидности на такси не разъездишься. Об автоволонтере Алексее женщина услышала из местных новостей.

Таких страждущих водителю-благотворителю хватает на весь рабочий день, только успевай крутиться. Это не сразу бросается в глаза, но ходить Алексею непросто. Он сам - инвалид второй группы, ДЦП. Зато в машине он как рыба в воде. 15 лет стаж. Может, мне еще повезло, рассуждает мужчина, ведь все познается в сравнении.

«Многие вообще не выходят из дома, не потому что не хотят, а потому что не могут. У нас инфраструктура и транспорт не приспособлены для инвалидов и тем, кому сложно. Почему бы не помочь им? Вывезти куда-то ребенка, отвезти в магазин, просто сделать людям приятно», - говорит автоволонтер Алексей Рогозников.

За пониманием того, как жизненно необходима бывает помощь, ему далеко ходить не надо. Свою жену Наталью он повстречал 10 лет назад, когда работал председателем объединения молодых инвалидов. После ДТП девушка навсегда прикована к инвалидной коляске. Их любовь с первого взгляда длится уже 10 лет. В семье четверо детей, полная взаимовыручка и готовность помочь другим.

Алексей - теперь человек известный на всем Южном Урале. В соцсетях свое движение так и назвал «Автоволонтер». Первые желающие поучаствовать нашлись в тот же день. Сегодня в команде волонтера Рогозникова по городу работают уже семь человек. Своим примером Алексей Рогозников вдохновил на «добрые» льготы водителя маршрутного такси в соседнем Челябинске. Самвел Абгарян не берет денег за проезд с учеников-отличников и беременных женщин.

comments powered by HyperComments