Как накормить семью без вреда для кошелька: секреты экономии

17:09 13/05/2017
Как накормить семью без вреда для кошелька: секреты экономии

После очередного похода в магазин вы думаете, как дожить до зарплаты? Спустили все деньги, а толком так ничего и не купили? Такая ситуация знакома практически каждому из нас. Исправить положение поможет совет профессионала.

«Главное, приходить в магазин сытым. Не кидаться на продукты, а думать, для чего они вам нужны», – говорит фудблогер Арина Лисецкая.

В поисках экономии

Расслабляющая музыка, приятные цвета, запахи свежей и вкусной еды – все это ловушки маркетологов. Не стоит поддаваться соблазну, действуйте согласно вашему списку продуктов, который нужно составить заранее.

А вот отыскать свежие домашние продукты по сладкой цене на рынке проще простого. Запомните: на рынке обязательно надо торговаться.

Постоянных охотников за лучшими ценами продавцы уважают и часто им уступают. Чем больше знаете о товаре и его слабых местах, тем выше шанс получить скидку. Если вы считаете, что не умеете торговаться, вы заблуждаетесь. На то это и рынок – здесь работают рыночные законы.

Каждая хозяйка знает, самый дорогой ингредиент для домашнего обеда – мясо. Конечно, не стоит отказываться от него полностью. Но вот разнообразить меню и подать к столу, например, котлеты из фасоли, можно и нужно. Бобовые – отличная замена животного белка, и в интернете без труда можно найти вкусные рецепты. Такое меню обойдется в пять раз дешевле. Если хотя бы раз в неделю заменять мясо на бобовые, к концу месяца можно заработать на банку красной икры.

Что есть в разгар рабочего дня

Обеденное меню можно найти практически в каждом кафе и ресторане. Цены гораздо ниже обычного меню – скидки, акции, подарки. Большой популярностью пользуется услуга «доставка еды на дом». Чаще всего заказывают пиццу или суши. Средняя цена в российских кафе и ресторанах $7-10. Но можно поесть и в дешевой столовой – всего $3-4.

Кстати, дешевое блюдо – не значит плохое. В любом городе есть отличные заведения, где можно утолить голод за копейки. Но помните, если обедать в обычной столовой пять раз в неделю, потратите не меньше $20. Самый дешевый вариант – брать еду из дома.

Вкусная альтернатива деликатесам

Если вы не тонкий знаток и убежденный гурман, который отличит вкус редкого деликатеса даже с закрытыми глазами, то присмотритесь к местным производителям. Их продукты в сравнении с европейскими оригиналами точно будут в разы дешевле, а по вкусу часто ничуть не хуже.

А нам удалось найти рецепт одного такого деликатеса – сыра бурсен, который можно приготовить и на домашней кухне.

Для этого понадобится:

• Молоко – 1 л;
• Творог – 1 кг;
• Куриные яйца – 3 шт.;
• Масло сливочное – 100 гр;
• Соль морская – 1 ч. л.;
• Сода – 1 ч. л.;

Как готовить:

В кастрюлю с толстым дном залить молоко и добавить творог. Варить, помешивая на медленном огне, до закипания. После этого держать на огне еще минут 5. Процедить через марлю и отжать. Впоследствии можно использовать и сыворотку. Например, испечь на ней блины или сделать коктейль.

Когда сливочная масса остынет, добавить масло, яйца, по чайной ложке соли и соды. Снова поставить на огонь. Как только масса начнет отставать от стенок кастрюли, все готово. Осталась начинка: прованские травы, перец или вяленые томаты – что вам больше по вкусу. Разложить сыр по формам и поставить в холодильник на пару часов. Готово! Почувствовать себя аристократом, как видите, можно совсем недорого.

Если совсем нет денег на еду

В жизни бывает всякое, поэтому никто не застрахован остаться вовсе без средств на продукты. Тогда рекомендуем попробовать фудшеринг или «еду даром». Это популярное движение сейчас набирает обороты во всех уголках земного шара. Люди делятся друг с другом излишками провизии или отдают то, что пришлось не по вкусу.

Кстати, делятся продуктами не только обычные граждане, но и кафетерии. В булочных, например, под вечер остается много выпечки, которую завтра уже никто не купит. Еда даром – отличная находка для тех, кто голодает.

comments powered by HyperComments