Эксперт: референдум в Турции повторил парламентские выборы

19:16 17/04/2017

Референдум в Турции по конституционной реформе завершился победой его инициаторов, с перевесом в 3 п.п. победили сторонники перехода к президентской форме правления. Научный сотрудник дипломатической академии МИД России Нина Белякова рассказала телеканалу «МИР 24», что означают такие изменения для страны и к чему они приведут.

- На смену так называемой кемалийской модели правления приходит новая форма руководства страной. В чем основные различия, плюсы и минусы президентской формы правления?

Нина Белякова: Конечно, здесь необходимо понимать, что президентская форма правления - это новая форма для Турции, и, конечно, сейчас, когда идет формулировка президентской формы, изменения, это очень сложно воспринимается народом. Поэтому такое внимание уделяется этой форме. В контексте Турции предоставляется возможность единолично будущему президенту с 2019 года принимать решения, что тоже очень опасно. Раньше граждане не были к этому готовы, система была другая. А здесь идет изменение в сторону нельзя сказать монархической формы правления, но что-то такого. Для Турции это очень сложно представить в силу исторического развития. С 1923 года, когда появилась республика, такого не было, когда президент полностью в своих руках сосредотачивал власть. И вот эти 18 поправок, за которые в итоге проголосовал народ, очень серьезно изменят политическую жизнь страны, и людям придется привыкать, что власть в руках у одного человека.

- Разница в числе сторонников и противников реформы небольшая. Не вызовет ли это раскол в турецком обществе?

Нина Белякова: Если смотреть эти результаты выборов, то их можно очень хорошо понимать на основании результатов парламентских выборов 2015 года. И этот результат, который имеется сейчас, очень похож на результат 2015 года. Стандартно в Турции побережье Эгейского моря - это сторонники одной партии, восточные регионы - это сторонники другой партии с прокурдским направлением, центральные районы - это больше Партия справедливости и развития (партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана). Однако в сумме те, кто проголосовал против, они и на парламентских выборах проголосовали против ПСР.

Продолжение интервью смотрите на видео

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments