Реформа в Турции: султанат или как в Европе

21:52 17/04/2017

Голосование по вопросу изменения турецкой конституции завершилось победой сторонников реформ. Правда, отрыв от противников минимальный. О реакции турецкого общества на грядущие политические перемены расскажет корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Референдум расколол народ Турции пополам. Те, кто голосовал против поправок в конституцию, в крупных городах страны вышли на акции протеста.

«Я не думаю, что таких результатов референдума достаточно, чтобы дать президенту новые полномочия, так как результат референдума 50 на 50. Очевидно, что большая часть общества не принимают этого референдума», - подчеркнул мужчина.

На участки пришли 86% граждан Турции. В результате 51,4% выступили «за» и 48,6% «против». Такого результата президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не ожидал. Он надеялся на поддержку большей части населения, но после подсчета голосов все равно заявил, что голосование поставило точку в двухвековом споре о системе правления.

«Турция приняла историческое решение по конституционной системе, о которой спорили на протяжении 200 лет. И это вовсе не рядовое событие», - сказал глава государства.

Мировой эксклюзив

Переход от парламентской к президентской республике заметно расширит полномочия Эрдогана, если он вновь победит на выборах, и оставаться у власти до 2029 года. Идти на третий срок ему позволяет та же конституция, поскольку с нее отсчет начнется заново. Глава государства сможет назначать министров и почти всех судей Конституционного суда 912 из 15), распускать парламент и даст еще больше возможностей для введения чрезвычайного положения.

«Я рада, что человек, которого я поддерживаю, станет исполнительным президентом. И ожидаю, что новая система правления себя оправдает», - отметила жительница Анкары.

Противники этой инициативы утверждают, что модель Эрдогана противоречит политическому наследию «отца нации» Кемаля Ататюрка, который строил светское государство. Кемалисты ликвидировали экономическое отставание, ослабили роль Османского наследия и влияние ислама на страну. В 1925 году был принят закон о переходе к европейской одежде, через год утвердили гражданский и уголовный кодексы по европейскому образцу. А после этой реформы Турция, считают в оппозиции, вновь превратится в султанат. О перспективе попасть в ЕС теперь можно забыть. Впрочем, оппозиция не признает результаты референдума.

«Мы уважаем выбор народа, но его омрачает незаконное решение Высшей избирательной комиссии. Это делает результаты референдума спорными как в законодательном поле, так и в сознании людей», - заявил лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

На призывы не переходить к диктатуре и угрозы непринятия в ЕС, Эрдоган ответил, что Евросоюз - далеко не весь мир, а всего лишь 28 стран, и посоветовал им не вмешиваться во внутреннюю политику безопасности Турции. Новая система, по его мнению, будет похожа на французскую и американскую, а это внесет спокойствие в жизнь страны в период потрясений.

Три крупнейших города, в основном это курдский юго-восток, сказали «нет» реформам. Сейчас они хоть как-то могут влиять на жизнь в стране, благодаря своим представителям в парламенте. После перехода к президентской республике он превратится в формальный орган власти. Некоторые эксперты считают, что жизнь внутри страны почти не изменится. У Эрдогана и сейчас практически неограниченная власть. Да и на туристический бизнес референдум вряд ли повлияет. Турция не раз заявляла, что заинтересован в гостях, особенно из России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments