Кубок Гагарина вернулся в Санкт-Петербург

18:14 18/04/2017

Санкт-петербургский СКА вернулся домой после четвертой победы в финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) над магнитогорским «Металлургом», которая принесла ему долгожданный трофей, передает «МИР 24».

Мероприятий в Санкт-Петербурге по случаю победы СКА запланировано немало, но особенно болельщики ждут традиционного парада чемпионов - открытый двухэтажный автобус с игроками и тренерским штабом проедет по главным улицам Петербурга.

СКА выиграл Кубок Гагарина во второй раз, однако чемпионом стал впервые - в сезоне 2014/15 им назвали победителя регулярного первенства.

Первыми в аэропорту победителей встречали семьи. И лишь после объятий и поцелуев с близкими хоккеисты вышли к своим верным болельщикам, которых в Пулково собралось несколько сотен. Кубок Гагарина останется в Петербурге как минимум на год.

Как вода изменит «Формулу-1»

В СКА сложился своеобразный ритуал. После каждого выигранного в плей-офф матча победная шайба прибивается к специальному бревну. На этот раз молоток в руки взял главный тренер победителей Олег Знарок. Сама шайба оказалась 16-й - столько матчей СКА выиграл в плей-офф, уступив всего в двух. Интересно, что форвард победителей Павел Дацюк стал всего лишь вторым в истории игроком, после Вячеслава Козлова, которому покорились два кубка - Стэнли и Гагарина.

«Вы отдали все свои силы, я каждому из вас говорю спасибо, у нас отличная команда, я вас благодарю», - поблагодарил своих хоккеистов Знарок.

Для самого тренера этот Кубок Гагарина уже третий по счету. Первые два он выиграл во времена работы с московским «Динамо» в 2012-м и в 2013 годах.

Свою игровую карьеру Знарок начинал в 1970-х годах в челябинском «Тракторе». Затем поиграл еще в шести клубах и становился серебряным призером чемпионата СССР в составе рижского Динамо. В начале 1990-х Знарок даже вызывался в сборную Советского Союза. Однако поиграл в ней совсем недолго и завоевать с ней трофеев не успел. Зато в 2014 году, уже в качестве наставника национальной команды России, выиграл чемпионат мира.