Спорный ребенок: кому достанется мальчик из Дедовска

15:51 17/04/2017

Скандальная история получила неожиданное продолжение. Супругам Спаховым, которые воспитывали мальчика три года, в усыновлении отказали. Согласно материалам следствия, приемный отец ребенка Сергей Спахов не знал, что его жена украла из родильного дома ребенка, от которого отказалась родная мать. Он два с половиной года считал его родным и очень сильно привязался к малышу. Есть ли у Спаховых шанс остаться родителями Матвея? Ситуацию в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал адвокат Владимир Постанюк.

- С юридической и человеческой точки зрения, на ваш взгляд, не правильнее ли было бы сделать Сергея законным отцом?

Владимир Постанюк: Этот крайне сложный вопрос должен решать суд. С точки зрения права, произошло похищение человека. Нести за это ответственность, вероятно, будет мама Елена Спахова. С точки зрения морали, один бог решит, как лучше и правильней. Мое убеждение - счастье не бывает построено на лжи.

- Ребенок страдал, когда его забрали у мамы и папы, которых он считал родными, и отправили в детский дом. С юридической точки зрения, этого момента можно было избежать?

Владимир Постанюк: Все очень сложно, я не позавидую этим судебным приставам. Маленького человека взяли и вырвали из рук отца и матери.

- Опека отказала Сергею Спахову на основании заключения психолога, который счел приемного отца недостаточно опытным и квалифицированным для воспитания ребенка младше 9 лет. Подобные заключения можно обжаловать?

Владимир Постанюк: Обжаловать можно. Суд будет исходить в первую очередь из интересов ребенка. Получается, есть отец, а мать находится под следствием. Все неоднозначно.

- Мальчик был передан новым усыновителям еще в марте. При этом заседание суда, на котором решалась его судьба, состоялось только 5 апреля. То есть суд фактически узаконил то, что уже случилось. Эта ситуация, с Вашей точки зрения, укладывается в правовое поле?

Владимир Постанюк: Закон исходит из того, чтобы ребенок в первую очередь был в полноценной, здоровой семье. Надеюсь, что вторая семья, в которую он попал, действительно любящая, и ребенок вырастет там прекрасным человеком. Я не говорю, что отец Сергей Спахов чем-то плох, но повторюсь - суд обязан исходить из интересов ребенка.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments