Автоэксперт: новые ПДД могут увеличить число аварий

16:05 17/04/2017
Обзор прессы: в России хотят ужесточить техосмотр

Мотоциклистам могут выделить отдельную стоп-линию и разрешить езду между рядами. Автоэксперты считают эту инициативу опасной.

Новые привилегии могут появиться в скором времени у мотоциклистов и водителей скутеров. Как пишет газета «Коммерсантъ», для мотоциклистов планируется ввести отдельную стоп-линию на перекрестках. И – самое главное – им хотят разрешить двигаться между рядами, обгоняя автомобили. По данным издания, новые ПДД могут быть введены сначала в качестве эксперимента.

Автоэксперт Роман Гуляев считает, что введение новых правил увеличит число аварий с участием мотоциклов и скутеров.

«Эта инициатива опасная, – рассказал Роман Гуляев. – Такое [хаотичное] движение мотоциклистов часто приводит к столкновениям. Конечно, эти столкновения – мелкие ДТП. Но в этих мелких ДТП люди теряют свое время, плюс – всегда наносится материальный ущерб транспортным средствам».

По словам Гуляева, в мире подобные перестроения мотоциклистов между рядами называются «опасным вождением». И такое вождение карается законом.

Я боюсь, что новые правила только увеличат количество аварий на мотоциклах и скутерах, – полагает автоэксперт.

В пункте новых правил, которые касаются введения для мотоциклов стоп-линий, Роман Гуляев усмотрел возможное лобби.

«Отдельную стоп-линию мотоциклисты хотят пролоббировать себе для того, чтобы в пробках иметь возможность объезжать машины между рядами, и для того, чтобы стартовать со светофора первыми», – рассказал Гуляев.

Автоэксперт Владимир Виноградов считает опасными не сами новые правила, а их введение в качестве эксперимента.

«У меня совершенно четкое мнение: никаких экспериментов на дорогах быть не должно, – рассказал Виноградов. – Потому что правила дорожного движения – это закон. И он либо действует, либо нет».

Если и вводить новые правила для мотоциклов, то делать это нужно «взвешено, четко и после серьезного обсуждения, а не в качестве эксперимента», уверен автоэксперт.

По информации ГИБДД, ежегодно в Москве фиксируется порядка 1,2 тысяч ДТП с участием мотоциклистов, учитывая, что мотоцикл является сезонным средством транспорта. В более чем 90% случаев виновником ДТП оказывается владелец мотоцикла или скутера.

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments