Референдум разделил Турцию на два лагеря

15:28 17/04/2017

В Турции референдум по конституционной реформе ожидаемо разбил страну на два лагеря - сторонники победили, но оппозиция не сдается и хочет добиться отмены результатов голосования. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Разрыв между сторонниками и противниками превращения парламентской республики в президентскую составил 4 п.п. Ночью улицы Стамбула были забиты людьми, которые выражали свое недовольство. Были среди них и женщины. Стук кастрюль был слышен до утра. Так оппозиция и ее сторонники показали, что спокойной жизни у президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которому эта реформа позволяет оставаться у власти до 2029 года, не будет.

В это же время на других площадях сторонники президента праздновали победу.

«Я счастлива, что человек, которого я поддерживаю, станет исполнительным президентом. И рассчитываю, что новая система правления себя оправдает», - рассказала Тугба Карт.

После референдума в конституцию Турции внесут 18 поправок. Все они наделяют президента более широкими полномочиями. Например, в стране упразднят должность премьер-министра, а глава государства сможет единолично назначать членов правительства и 12 из 15 судей Конституционного суда. Для противников это сигнал - Турция становится султанатом.

У пролива Босфор выстроилась живая изгородь, чтобы с палубы видели: народ против возврата в прошлое. Их идеолог - первый президент Турции Кемаль Ататюрк, который почти сто лет назад сместил султана и сделал из Турции светское государство.

«Я здесь для своих детей и для Турции, где остались ценности, в которых я родился, где мои дети могут продолжать думать свободно и где журналистов и учителей не оставляют за решеткой», - подчеркнул противник изменений Оя Эртери.

Поправки в Конституцию вступят в силу после очередных президентских выборах, которые пройдут в 2019 году. Эрдоган, несмотря на то, что находится на посту уже два срока, вновь баллотироваться на главный государственный пост страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments