Референдум в Турции: оппозиция обратится в Конституционный суд

14:22 17/04/2017

Оппозиционная турецкая Народно-республиканская партия (НРП) оспорит результаты референдума в Турции, по итогам которого в стране изменится форма в правления - с парламентской на президентскую, сообщает ТАСС.

«Мы получили жалобы на то, что с самого начала подсчета голосов велась тайная обработка бюллетеней. Поэтому мы сразу обратились с жалобой в Центризбирком», - заявил зампред парламентской фракции НРП Бюлент Тезджан.

По его словам, единственное, что может снизить напряженность в обществе и разрешит ситуацию - это аннулирование итогов голосования и новый референдум.

«Наши претензии на этот счет мы направим в КС и, если понадобится, обратимся в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул Тезджан.

Накануне, после первых сообщений о победе сторонников реформы заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии Турции (CHP) Эрдал Аксюнгер объявил о фальсификации итогов референдума

Явка, по данным Центризбиркома Турции, составила 85%. После обработки 99,9% бюллетеней за изменение конституции проголосовали 51,4% (25,1 млн граждан), против - 23,7 млн.

Реформа предусматривает существенное расширение полномочий президента. Новый проект конституции упраздняет должность премьер-министра, позволяет главе государства распускать парламент, назначать и увольнять министров и судей (12 из 15 в конституционном суде идут от президента), дает больше возможностей для объявления чрезвычайного положения, а также позволяет издавать указы в ряде сфер. Очередные президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 3 ноября 2019 года. Положения реформы вступит в силу только после них.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments