Фотофиксаторы снизили число ДТП в Кыргызстане

15:29 17/04/2017

Автомобилисты стали меньше нарушать на дорогах Кыргызстана. Все благодаря видеокамерам. Их установили на главной трассе страны, которая соединяет север республики с югом. Количество аварий сократилось в два раза, говорят инспекторы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Единственная трасса, которая соединяет север и юг Кыргызстана, также ведет в Узбекистан и Казахстан. Движение плотное. Еще год назад водители на ней разгонялись, теперь наоборот, притормаживают. На дороге установили знаки ограничения скорости и видеорегистраторы.

«Здесь происходило много ДТП, особенно наездов на пешеходов. В 2015 году на данном участке было зарегистрировано 47 ДТП, после установки комплекса видеонаблюдения – 21», - отметил специалист отдела Центра мониторинга безопасности дорожного движения при МВД Кыргызстана Владимир Бражников.

Но проблемы остались. Квитанции о штрафах часто отправляют не тем, кто нарушил правила. Например, Искендер только за пару месяцев получил семь извещений. «Мне пришли штрафы. Я начал искать владельцев машин по всему Кыргызстану, некоторые уже живут по другим адресам. За нарушения приходят хорошие штрафы. Платить за каждое чужое нарушение мне неинтересно», - говорит житель Бишкека Искендер Жээнгалиев.

Пять лет в Кыргызстане при покупке подержанной машины новый владелец может не оформлять собственность, достаточно генеральной доверенности предыдущего хозяина. Именно ему приходят квитанции.

«Согласно Административного кодекса, за нарушения, зафиксированные в режиме фото-, видеофиксации, к ответственности привлекаются собственники ТС. Это принято во всем мире, и от этого никто не уйдет. Потому что, согласно Гражданского кодекса Кыргызстана, бремя содержания имущества несет собственник», - пояснил начальник Центра мониторинга безопасности дорожного движения при МВД Кыргызстана Талант Сыдыков.

В Центр мониторинга МВД приходят десятки собственников. С помощью базы адресов они пытаются найти водителей-нарушителей. За неоплаченную квитанцию можно попасть под суд.

Совсем скоро камеры появятся на всех выездах из столицы и на крупных перекрестках Бишкека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments