Якутские мамонты страдали от «человеческих» болезней

12:37 17/04/2017
Останки мамонтенка нашли в Иркутской области

Древние мамонты страдали заболеваниями, характерными для людей, заявили палеонтологи Томского государственного университета. Они изучили коллекцию остатков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны – Берелех, сообщает пресс-служба университета.

Захоронение было обнаружено еще в 1970-х годах, ученые собрали тогда более 8 тысяч фрагментов древних животных, живших 13–12 тыс. лет назад на территории современной Якутии.

Палеонтолог Сергей Лещинский установил, что на 42% изученных образцов присутствуют признаки заболеваний скелетной системы, среди них есть две патологии.

«Одно из заболеваний у врачей называется «суставная мышь», или «рисовое зерно». Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и становилось добычей хищников», - пояснил Лещинский.

Еще одна аномалия, обнаруженная у мамонтов, – незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. Позвонков с таким отклонением нашли несколько, они принадлежали разным особям.

Из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов в основном у мамонтов встречались признаки остеопороза, остеофиблоза и других аналогичных заболеваний.

Чем удивили ученые

По мнению ученого, полученные результаты подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания.

Ранее американские ученые заявили, что последние шерстистые мамонты на Земле вымерли в результате многочисленных мутаций. Исследователи сравнили несколько видов животных. Анализы показали, что мамонты накопили много вредных мутаций, которые вмешивались в функции генов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments