«Засада». Подмосковных дачников оштрафуют за незаконные свалки

10:51 17/04/2017
«Засада». Подмосковных дачников оштрафуют за незаконные свалки

В Подмосковье стартовала операция «Засада». Инспекторы будут штрафовать дачников за оставленный мусор в неположенных местах, сообщает «Российская газета».

Проблема незаконных свалок – настоящий бич Подмосковья. С апреля по октябрь – в дачный сезон - в Московской области обычно фиксируется более 70% несанкционированных свалок. На 11,7 тысячи садоводческих некоммерческих товариществ Подмосковья приходится 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов.

По итогам прошлого года в Московской области обнаружили 96 крупных свалок и 456 очаговых навалов мусора, оставленных вблизи садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Более половины нарушителей, пытавшихся оставить свои мешки с мусором на обочинах дорог, оказались жителями Москвы, возвращавшиеся с дачи домой.

По закону Московской области пакеты с мусором запрещается оставлять не только на дорогах, но и в урнах на остановках общественного транспорта. Штраф за сброс мусора в неположенных местах в Подмосковье для физических лиц составляет 4-5 тысяч рублей.

Для СНТ штрафные санкции в случае обнаружения незаконных свалок мусора составит от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом, каждое товарищество обязано заключать договоры от вывозе отходов, обязанность платить за вывоз мусора предусмотрена для каждого владельца участка.

Эксперты отмечают, что проблема незаконного сброса мусора стала проблемой для многих регионов России. В начале апреля президент России Владимир Путин призвал ужесточить ответственность за незаконные свалки.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России обязал создать карту свалок и ликвидировать залежи мусора. На специальной электронной карте появятся места свалок, в том числе незаконных, точки сбора отходов, мусороперерабатывающие организации.

comments powered by HyperComments