Выбор сделан: на референдуме в Турции победили сторонники Эрдогана

08:47 17/04/2017

На референдуме в Турции, по предварительным данным, большинство поддержало переход страны от парламентской к президентской республике. И расширение полномочий главы государства.

По итогам обработки 99,97% бюллетеней 51,4% избирателей одобрили поправки в Конституцию, которые дают право президенту назначать министров, прокуроров, судей, а также при необходимости распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение. Тысячи сторонников президента Рейджепа Тайипа Эрдогана вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу. К ним присоединился и сам виновник торжества. В своей речи он отметил, что намерен поднять в стране вопрос о возвращении смертной казни.

«Сегодня те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн для голосования. Нам предстоит еще многое сделать, и первым делом я обсужу с господином премьер-министром и оппозицией тему смертной казни. И возможно по этому вопросу пройдет новый референдум», - сказал президент Турции.

Оппозиция поставила под сомнение результаты референдума. Народно-республиканская партия заявила о многочисленных нарушениях в работе избирательных комиссий. И намерена опротестовать итоги голосования.

«Все должны следовать букве закона, но люди из лагеря сторонников поправок перешли границы законного. Центризбирком посчитал действительными бюллетени, на которых не было специальных штампов. Это привело к тому, что голосование оказалось крайне спорным. И есть повод усомниться в его легитимности», - отметил лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу.

В целом референдум прошел спокойно. Но не обошлось без ЧП. В городе Диярбакыр три человека погибли в драке у избирательного участка. По данным местных СМИ, конфликт разгорелся между двумя семьями. Причиной стали разные политические взгляды.

С принятием поправок в конституцию у Эрдогана появилась возможность практически единолично управлять страной до 2029 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments