Сторонники Эрдогана празднуют победу на референдуме

06:39 17/04/2017

В Турции тысячи сторонников президента Эрдогана вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу на референдуме. К ним присоединился и сам виновник торжества, передает «МИР 24».

Почти 52% избирателей одобрили поправки в конституцию, которые дают право президенту назначать министров, прокуроров, судей. Кроме того, при необходимости распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение.

«По пока еще неофициальным данным, 25 млн граждан поддержали поправки. Это на 1,3 млн голосов «за» больше, чем у тех, кто сказал «нет», - заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Однако итоги референдума уже поставила под сомнение оппозиционная Народно-республиканская партия. Она намерена опротестовать результаты голосования из-за многочисленных нарушений при подсчете голосов.

По словам заместителя председателя Народно-республиканской партии Турции Эрдала Аксюнгера, почти на 40% участках есть возражения.

«Пока не все результаты мы обработали. Число проблемных участков, результаты на которых мы будем опротестовывать, может достичь 60%», - отметил Аксюнгер.

Референдум в целом прошел в спокойной обстановке. Только в городе Диярбакыр в драке около избирательного участка погибли три человека. Конфликт разгорелся между двумя семьями, его причины - разные политические взгляды, сообщает «Интерфакс».

Прошедший 16 апреля в Турции референдум является историческим. Жители страны решали, превратится ли страна из парламентской в президентскую республику.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments