Черные риелторы атакуют москвичей

16:30 17/04/2017
Более 800 семей в Кызылорде вселились в новые квартиры

Оставить память о себе пытаются разные мошенники, в том числе и так называемые черные риелторы. Они знают тысячу и один способ относительно честного отъема квартир у граждан. Но иногда жажда наживы доводит и до убийств. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Они обещали покупать хорошие продукты, помогать с уборкой и лекарствами, а летом оправлять пенсионеров в дома отдыха. На деле золотые горы обернулись могильными холмами.

Тамара Хохрякова думала о достойной старости, когда заключала договор ренты с пожизненным содержанием. За уход, заботу и прибавку к пенсии она завещала риелторам свою квартиру.

Убитая жила в Сокольниках. Цены на двухкомнатные квартиры здесь начинаются от десяти миллионов рублей. Но жизнь женщины черные риелторы оценили в тысячи раз дешевле.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как в подъезд заходят убийцы. Следом домой возвращается их жертва. Через мгновения пожилой женщине сделают смертельную инъекцию.

«Киллерам платили по пять тысяч рублей за смертельный укол. Правоохранительным органам повезло, что женщина умерла не сразу, а позвонила в дверь соседке. И фактически рассказала, что в отношении нее было совершено преступление», - рассказал адвокат погибшей Александр Карабанов.

И этот случай - не единичный. Квадратные метры в Москве все чаще оценивают не в рублях или валюте, а в человеческих жизнях.

«Прямо напротив храма Христа Спасителя умерли все проживающие. В том числе и семья из шести человек. Потом другие соседи, одна бабушка осталась. И все квартиры почему-то у одного человека оказались. Ни полиция, ни прокуратура. Все молчат!», - рассказал председатель координационного Совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

К себе домой Андрей заходит с опасением. Крушат мебель в квартире и разбивают в ванной плитку совершенно незнакомые ему люди, которых в недавно приобретенной комнате поселил его совсем не замечательный сосед.

«Дается как бы ипотека от физического лица. Тому человеку, который будет гадить. Он заселяется, и комната находится в залоге у предыдущего собственника. И так до бесконечности», - поделился Андрей Фомин.

Андрей показал кипу бумаг и перечислил инстанции, куда писал жалобы. Ведь налицо принуждение к совершению сделки.

Несносные хрущевки

«Либо мне предлагают продать за копейки свою комнату, либо продать всю квартиру. Но потому что я ни на то, ни на другое не соглашаюсь, творится этот беспредел, на который наша доблестная полиции не реагирует», - рассказывает потерпевший.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как ломают дверь уже в другую квартиру. Менять замки в доме Елизаветы начали после несостоявшейся сделки. Эта квартира принадлежала ее супругу и его сестре. Но свою долю ближайшая родственница продала не брату, а совершенно постороннему человеку. С тех пор, по словам Елизаветы, идет настоящий рейдерский захват со стороны нового соседа.

«Объявляет себя новым собственником. Просит ключи от квартиры. Предложил нам либо продать полностью квартиру, либо задешево купить у нас, либо задорого у него. Я вечером возвращаюсь с работы, меня встречает муж. Я боюсь, что меня в подъезде элементарно по голове ударят», - рассказала Елизавета Михайлова.

Олег Тропкина уверяет: все по закону. Это он купил долю в квартире Елизаветы и ее мужа и теперь собирается ее продать. А все потому, что помог людям в трудную минуту. Одолжил крупную сумму, теперь хочет вернуть свое.

«Люди рассчитались со мной недвижимостью. Все в рамках закона. Я предложил ей купить квартиру ниже рынка - два миллиона триста тысяч. Если верить рынку, она стоит гораздо дороже», - заявил Олег Тропкин.

Но Елизавета молодому человеку не верит и показывает свои документы.

«Оценщики говорят, что это нереальная цена, что доля стоит 800-900 тысяч. Если вычесть, вы понимаете, какой у него получается навар», - поделилась женщина.

Полиция в такие дела предпочитает не вмешиваться и ограничивается лишь проверкой документов, иногда еще и беседой. Для людей в погонах такие конфликты - лишь споры хозяйствующих субъектов. Ведь документы люди подписывают добровольно.

«Это гражданско-правовые отношения. Ты - сам дурак. Он говорит: «Да, я дурак. Я идиот. Но меня обманули». И я говорю начальнику следствия, у которого часы за полмиллиона: «К вам человек за помощью пришел. Вы – полиция». Он смотрит, а у него обед. Понимаете?», - прокомментировала журналист, член общественного Совета при ГУВД Московской области Наталья Метлина.

Свою право на жизнь в однокомнатной квартире только Елизавета отстаивает в суде. Днем, когда находится на работе, она практически каждый час смотрит через веб-камеру на дверь: не ломает ли опять кто-нибудь замок.

comments powered by HyperComments