Строитель замков и поэт: таланты Леонида Маркелова

23:54 16/04/2017
Строитель замков и поэт: таланты Леонида Маркелова

Поэт, родоначальник явления под названием «поволжский кич» и политический функционер. На прошлой неделе Леонид Маркелов подал в отставку с поста губернатора Марий Эл, но, видно, было поздно. Арест, обвинение в коррупции. Размер взятки практически в два раза превышал сумму, которую, по версии следствия, присвоил себе его коллега по несчастью, теперь уже бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Даже в СИЗО его привозят по-царски - одного в автозаке на тридцать человек. На суде, казалось, Леонид Маркелов был рад обилию телекамер, охотно общался с прессой, насколько позволял коридор дворца Фемиды.

Следствие считает, что Леонид Маркелов получил взятку в размере 235 миллионов рублей от предпринимателя Николая Криваша. Передача денег была оформлена как сделка купли-продажи одного предприятия. Но на самом деле это плата за то, что бывший глава Марий Эл всячески помогал от лица государства птицефабрике компаньона.

Под крылом хозяина региона холдинг процветал. Небольшая советская птицефабрика стала крупнейшим брендом региона. От коррупционной истории там всячески открещиваются.

Николай Криваш оказался проворнее покровителя и вовремя уехал за границу. А Леонид Маркелов зарубежье старался делать у себя в Йошкар-Оле. Венецианские замки, немецкая готика, эпоха Возрождения и петровское барокко - все смешалось в центре этого города.

Говорят, о вкусах не спорят. И уж тем более никто не стал спорить со вкусом главы Марий Эл. По его велению центр Йошкар-Олы превратился в сборную солянку из реплик шедевров мировой архитектуры.

Знаменит Маркелов и нерукотворными памятниками, которые воздвигал себе сам. В должности главы Марий Эл он писал стихи. В основном, о нелегкой доле чиновника.

Я иду с крестом своей дорогой
Под серый прозаичный лай тирад,
И жизнь моя переплелась с тревогой,
Работу превращая в ад.

До выборов 15-го года слава Леонида Маркелова не выходила за пределы его региона. Но одна рабочая поездка в забытую богом деревню Шимшурга все изменила.

Стихи российских политиков

Сюда глава республики приехал открывать фельдшерский пункт. К его удивлению вместо слов благодарности электорат вдруг стал просить положить асфальт во всей деревне, а не только до медпункта.
Два года спустя медпункт все так же открыт, правда фельдшер уехала на обучение. Вместо нее дежурит санитарка. Дорогу Маркелов, несмотря на свои угрозы, не раскопал.

Сельскую трассу проложили после выборов. Такое вот сочетание возможностей власти и желания электората. Но и тут не обошлось без коррупции, уверены сельчане.

Узнав об аресте Леонида Маркелова, жители Шимшурги вспомнили другие его предвыборные обещания. Похоже, выполнять их придется уже новому главе.

«Чтобы со Звенигово до Йошкар-Олы один рейс сделали. Мы просили-просили, а нам так и не сделали. Мы до Йошкар-Олы с пересадками ездим, не можем напрямую сесть и доехать. Ко всем обращали и так и не решили», - поделилась жительница деревни Шимшурга Вера Макеева.

«Маркелов два года обещал работу, так ее нету», - рассказал Вячеслав Белорусов.

На любую критику у Леонида Маркелова был готов свой ответ, хоть ямбом, хоть хореем.

Под небом голубым, бескрайним
И в ярких солнечных лучах
И в депрессивных днях скандальных,
По-крупному и в мелочах.

Я изменяю жизнь рабочего поселка,
Уж минуло тому 12 лет.
И слышу вой стального волка,
Давая в дождь классический балет.

Без его личного участия в республике не открывался ни один бизнес. Всякий предприниматель приглашался в кабинет на разговор.

«Он говорил: как только бизнесмен начинает вставать на ноги, значит поросеночек вырос, пора его резать. Это не мои слова, это его слова. Понимаете, те люди, которые многие годы с ним работали, они таким образом это мне рассказали», - поделился кандидат на пост главы республики Марий Эл Сергей Мамаев.

В то время, когда Леониду Маркелову избирали меру пресечения, в Йошкар-Оле среди ренессанса и готики местные жители собрались символично проводить своего бывшего главу запуском сотен шаров. Но в последний момент решили их отпустить в небо просто за все хорошее.