Трещотка, барабан и песня: как живут в белорусских селах

22:57 16/04/2017
Трещотка, барабан и песня: как живут в белорусских селах

О местных жителях еще белорусский классик Иван Мележ сказал: люди на болоте. Именно здесь, в деревне Доброславка, живут женщины, которые поют. Всегда. К ним и отправилась корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Татьяна Ковалевич и Жанна Быкович - самородки. Гармошку, баян, барабан и трещотку освоили сами, а поют так, шутят местные, что Мадонна позавидует!

Женщины работают в местном клубе. Татьяна - директором, Жанна - художественным руководителем. К такой веселой жизни пришли, скорее, от безысходности. Школа, где работала Жанна, закрылась. Штукатур-плиточник-облицовщик и швея-мотористка Татьяна трудоустроиться в деревне по специальности не смогла. Так и спелись.

«Я иногда на концертах як подывлюся на себе со стороны, ды думаю: ну стой жа ты на месце, чаго ты по усей этой территории бегаешь?! Все стоят так красиво, а я туды-сюды, туды-сюды, ну не могу!», - смеется директор Доброславского сельского Дома культуры, участница народного коллектива «Доброславочка» Татьяна Ковалевич.

«Хозяйство, муж, дети. Но сюда, когда придем, мы просто придем, у нас так рабочий день начинается, это правда: мы начинаем играты, спяваты, мы друг другу поднимаем настроение», - говорит художественный руководитель Доброславского сельского Дома культуры Жанна Быкович.

Как стали популярными, сами не поняли. Видео выкладывали больше для друзей из дальних городов. Такое количество лайков объясняют просто: людям надоела музыка в стиле «бум-бум».

Когда-то Доброславка процветала, была огромная деревня. Сейчас молодежи почти не осталось, зато есть песня.

«Песня - это самое главное в жизни. Она поднимает настроение, болезнь всякую снимает, все это заключается в песне», - уверена жительница села Лидия Ковалевич.

Три раза на бис - привычное дело для местных артисток. Бывало, люди не отпускали их со сцены и по восемь часов. Татьяна и Жанна счастливы. Такие они белорусские женщины.