Турецкая оппозиция отказалась признать итоги референдума

23:45 16/04/2017

Зампред оппозиционной Республиканской народной партии Турции (CHP) Эрдал Аксюнгер заявил о фальсификации итогов референдума по конституционной реформе, по его словам сейчас власти занимаются манипулированием с голосами, сообщает РБК.

«Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждает «нет», - подчеркнул Аксюнгер, назвав «безобразием» публикацию в СМИ предварительных итогов голосования, которые показывают победу сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, пересчитать следует 60% всех бюллетеней.

К вечеру в Стамбуле, где противников реформы больше, чем сторонников, по соображениям безопасности закрыта для движения транспорта центральная площадь Таксим.

Согласно последним данным, после подсчета почти 100% бюллетеней более 51% участников референдума поддержали переход к президентской форме правления.

Напомним, что реформа предусматривает существенное расширение полномочий президента. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, который в случае успеха сможет оставаться у власти до 2029 года (количество сроков остается неизменным, но отсчет предлагается вести заново с 2019 года), выступает в поддержку изменений.

Новый проект конституции упраздняет должность премьер-министра, позволяет президенту распускать парламент, назначать и увольнять министров и судей (12 из 15 в конституционном суде идут от президента), дает больше возможностей для объявления чрезвычайного положения, а также позволяет издавать указы в ряде сфер.

Очередные президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 3 ноября 2019 года. Положения нынешней реформы вступит в силу только после них.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments