Ереван готовится к выборам в Совет старейшин

21:07 16/04/2017

В Ереване идет подготовка к выборам в Совет старейшин. Это высший орган местного самоуправления, который выдвигает кандидатуры мэра и контролирует градоначальника. В чем особенность кампании, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В столице Армении живет большая часть населения страны, здесь сосредоточены основные социально-экономические ресурсы и научно-культурный потенциал.

В выборах примут участие три политсилы - Республиканская партия Армении, оппозиционный блок «Выход» и недавно созданная «Страна абрикоса». У последней пока нет программы - партия в парламентских выборах не участвовала. А в «Выходе» уже знают, на что обратят внимание избирателей.

«Есть проблемы с жилфондом, с дорогами, которые на окраинах в плохом состоянии, проблемы с транспортом: устаревший автопарк, люди по-прежнему ездят в переполненных автобусах. Наша программа включает эффективное управление, высокую подотчетность. Планируем построить новые ветки и станции метро, чтобы разгрузить наземный транспорт. Пересмотрим ценовую политику платных автостоянок», - рассказал кандидат в члены Совета старейшин Еревана от блока «Выход» Араик Арутюнян.

Совет старейшин - это высший орган местного самоуправления, который выдвигает кандидатуры мэра и контролирует его работу

Правящие республиканцы, которые сейчас занимают большинство мест в Совете старейшин, ставку делают на развитие уже существующих программ и модернизацию городской инфраструктуры: бесплатные детские сады, оснащение поликлиник новой аппаратурой, ремонт школ, а еще расширение сети энергосберегающего уличного освещения, переработка мусора и решение транспортных проблем.

«Во всех крупных городах вопрос транспорта решается очень тяжело, это ключевой вопрос для столиц. Транспорт работает с дотацией, мы сейчас придумываем программы: это и абонементные платы, и бесплатный проезд ветеранов и пенсионеров, бесплатный проезд через студенческие билеты. Думаю, повального повышения цен не будет, но будут какие-то изменения», - рассказала кандидат в члены Совета старейшин Еревана от РПА Наира Наапетян.

Еще недавно, во время парламентской кампании, решать проблемы Еревана хотели все девять участников гонки. В итоге многие от выборов в Совет старейшин отказались.

«О чем это говорит? Либо не хватает ресурсов, чтобы сконцентрироваться на проблемах как общегосударственного, так и городского масштаба, либо данные политические силы не верят в свою возможность победы на выборах. Данный подход не совсем конструктивный.

Самоустранение не может не вызвать негативного эффекта со стороны граждан и потенциального электората», - поделился политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

В Совете старейшин - 65 членов. Их выбирают по пропорциональной системе. Мэром Еревана автоматически становится первый номер списка партии или блока, который набрал большинство голосов.

Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 14 мая. По новой Конституции страны, Совет отныне будет избираться не на четыре года, а на пять лет.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments