Противники реформы в Турции прибавили на финише референдума

21:05 16/04/2017
Турция отказалась выводить войска из Ирака

На референдуме в Турции после обработки 97% бюллетеней сторонники президентской формы государства лидируют с 51,5% голосов. Однако их отрыв от противников изменения конституции сократился до 3%. Об этом сообщает РИА «Новости».

По последним данным, сторонники перехода к президентской системе, инициированного нынешним главой государства Тайипом Эрдоганом, побеждают в 48 из 81 провинций. Им оппонируют избиратели из населенных преимущественно курдами юго-восточных провинций, европейской части Турции и провинций на средиземноморском и эгейском побережьях. В крупнейших городах – Стамбуле и Анкаре – лидируют противники перехода на президентскую систему, но у них пока небольшой перевес.

Вынесенные на голосование изменения конституции Турции предполагают, что президент становится главой государственной системы. Он назначает вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. При этом должность премьер-министра упраздняется.

Президент также получает право объявлять режим чрезвычайного положения, утверждать это решение будет парламент. Глава государства сможет издавать другие указы, имеющие силу закона. Они вступают в силу без предварительного одобрения парламента, но могут быть отменены, если законодатели с ними не согласятся.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments