«Мир добрых дел»: 25-летнему Асхату срочно нужна операция

20:39 16/04/2017

На Пасху принято помогать ближним, тем более, что в России сейчас «Весенняя неделя добра». Канал «МИР 24» проводит свою акцию – «Мир добрых дел». Асхату из Кыргызстана - 25-ть, болезнь поразила практически всю печень молодого человека. Врачи говорят, что счет идет на дни. О том, как кыргызстанцы собирают деньги на операцию, - корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Сдерживать слезы для Чолпон с каждым днем становится сложнее. Ее сына Аската выписали из больницы со словами: «Сделали все, что смогли». У молодого человека - альвеококкоз печени. Орган поражен полностью.

«Она проросла в ворота печени. В данном случае больному, конечно, требуется большая операция, желательно в центрах, где занимаются этой проблематикой, где занимаются трансплантацией печени», - рассказал хирург Съездбек Айтбаев.

В запущенной стадии заболевания операцию делают не в каждой стране. Опыт есть у врачей Индии. Они готовы помочь за 30 тысяч долларов. Но таких денег у семьи преподавателей из Таласа нет. Они уже продали все, чтобы приехать в столицу.

«Если получится собрать эти деньги, повезем сына в Индию. На них вся надежда. Мы готовы встать на колени перед теми, кто поможет нам спасти Аската», - поделилась Чолпон Кыдыршакова.

Волонтер Надежда Хохлова о ситуации, в которой оказалась семья Аската, узнала несколько дней назад и организовала сбор средств. Она посчитала: если найти 14 тысяч человек, которые пожертвуют по полтора доллара, парня удастся спасти.

«За минувшие выходные нам удалось собрать около 200 тысяч сомов, это три тысячи долларов. Итоговая сумма сейчас - 11 тысяс долларов, на операцию не хватает 19 тысяч. А время не ждет, там ситуация критическая», - рассказала волонтер Надежда Хохлова.

Еще несколько месяцев назад у Аската были планы на всю жизнь. Сейчас его задача максимум - дожить до операции. Ведь у него есть подходящий донор - мама, нет только денег на пересадку печени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments