В Москве стартовал Музыкальный пасхальный фестиваль

20:06 16/04/2017

Всю эту неделю любой желающий может подняться на звонницу. В Москве сегодня стартовал Музыкальный пасхальный фестиваль. Для столицы он стал уже традиционным - в этом году праздник проходит в шестой раз. Чем удивят посетителей, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Разбегаева.

Звоном колоколов встречает посетителей Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь. В этом году он открывает Музыкальный пасхальный фестиваль.

Бить в колокола в Пасху - к доброй вести. Таково народное поверье. Монастырские звонницы ждут москвичей всю Светлую неделю.

«Потом обученные здесь гости проходят в монастырь, где смогут позвонить уже в монастырской звоннице», - рассказал наместник Игумен Петр Еремеев.

Основные торжества проходят сейчас не в самом храме, а в сквере. Тут и фольклорные коллективы, и ремесленники. Но гвоздь программы - конкурс на роспись двухметровых пасхальных яиц.

«Вы видите, как много сегодня пришло детей, родителей. Это настроение пасхальное очень важно», - поделился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, член жюри Сергей Кравцов.

Двадцать команд, состоящих из юных москвичей, боролись за звание лучшего художника. Все рисунки - о светлом празднике Пасхи. К конкурсу готовились долго: заранее придумывали эскизы и закупали краски, но все равно заметно волновались.

«Задумка нашего яйца - это единство и вера. Мы решили показать задумку через три исторических сюжета, иллюстрирующих единение народа», - рассказала участница конкурса Олеся Фадеева.

Расписные яйца сначала будут радовать депутатов Мосгордумы на стендах во внутреннем дворе, а потом снова вернутся в Петровский монастырь. Там их уже в течение года - до следующей Пасхи - могут увидеть москвичи и паломники.

В Музыкальном пасхальном фестивале участвуют 12 столичных храмов. Каждый желающий сегодня и всю Светлую неделю может придти в один из них и найти занятие по душе.