Путь смертника из Питера: школа, автосервис, суши-шоп, ИГ

09:38 17/04/2017
В Ираке захвачен один из лидеров ИГ

В Петербурге на этой неделе в больнице умер один из пострадавших при взрыве в метро. В итоге количество жертв выросло до 15 человек, включая предполагаемого смертника Акбарджона Джалилова. Сомнений, что именно он мог быть исполнителем теракта, все меньше. Молодой человек практически год нелегально провел в Турции. Значит, следы вполне могут вести к лагерям боевиков в Сирии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова узнала подробности турецкого периода Джалилова и выяснила, как узбек по национальности, уроженец юга Кыргызстана стал гражданином России.

В Петербург из города-побратима Оша можно добраться десятком рейсов - прямо или с пересадками. Первая станция метро, куда спускаются гости из Кыргызстана – «Московская». Она ближе всего к аэропорту, к ней из Пулково подъезжают рейсовые автобусы. Возможно, что в 2011 году, когда подросток Джалилов впервые приехал в Северную столицу России, его путешествие по городской подземке началось именно здесь, на синей ветке.

Уже известно, в Петербург он прибыл по российскому загранпаспорту. Его 16-летнему выходцу из Кыргызстана выдали на родине, в городе Ош, благодаря отцу - к тому моменту он уже был россиянином.

«На консульском сленге это называется «по родителям». Если у гражданина России, который постоянно проживает в России, есть дети, он может не автоматически, но в облегченном порядке обратиться к нам с заявлением с просьбой дать гражданство их детям», - пояснил генеральный консул РФ в г. Оше Роман Свистин.

Другими словами, упрощенная схема. Пакет документов был минимальный: прошение, паспорт отца, подтверждение прописки, заявление родителя-гражданина России, паспорт и согласие второго родителя, свидетельство о заключении брака, фото ребенка, его свидетельство о рождении и консульский сбор. Справки были собраны за несколько дней.

Черный понедельник

Проверка документов ФСБ и ФМС заняла три месяца. Мальчик с распространенными в Кыргызстане именем и фамилией спецслужбы не заинтересовал. Без судимостей и темного прошлого. Джалиловых в Кыргызстане так же много, как Ивановых и Петровых в России. Семья собиралась перебраться на постоянное место жительство в Петербург, так было указано в прошении. Не исключено, что Джалиловы хотели уехать, потому что на родине было опасно.

«В 2010 году, после государственного переворота, у нас поменялась власть, были межнациональные столкновения на территории Кыргызстана, и в городе Ош, и в Джалал-Абадской области. После 2010 года действительно был очень большой поток мигрантов, которые переселялись на территорию РФ», - отметил почетный консул Кыргызстана в Санкт-Петербурге Талаалайбек Абдиев.

Многие искали лучшей доли. Так что мужчины из семьи Джалиловых в 2011-м могли уехать в Россию на заработки.

«В советские времена огромное население Ферганской долины привлекалось к сбору хлопка и работали по 8-9 месяцев в году. Сейчас этот хлопок по существу не нужен. Поэтому речь идет о миллионах безработных. Это является, с моей точки зрения, весьма важным фактором, определяющим будущие очень многих молодых людей, которые хотят, есть, пить, одеваться, нравиться и т.д.», - предупреждает востоковед Борис Подопригора.

О Джалиловых говорят – семья среднего достатка. Акбарджон был старшим мальчиком в семье. Есть еще сестра и младший брат. Науки давались Акбарджону тяжело. Спортивные дисциплины «шли» лучше. Впрочем, это почти все, что сейчас можно сказать о родне предполагаемого смертника и о нем самом. Так мало внимания они к себе привлекали в родном Оше.

«Переехали они сюда в 2011-м, но, как я знаю, отец и сын давно граждане России и много времени проводят там. Честно говоря, я Акбара вообще здесь не видел. На днях встречал папу, он как три месяца в автомастерской работает. Я слышал, что и в России они вместе с сыном ремонтировали машины», - рассказал сосед Джалиловых Анваржон Дадабаев.

В 2011 году Акбарджон Джалилов «прописался» по адресу Комендантский проспект, 16, корпус 1. Но не жил там. Там его вообще никто и никогда не видел. Как большинство приезжих, он купил за «недорого» регистрацию по объявлению, чтобы без проблем устроиться на работу.

В Петербурге он сначала действительно трудился в автосервисе. Затем, в 2013 году, устроился поваром в Суши-шоп во Всеволожске под Петербургом. Там зарплата больше, и работа не такая грязная.

«Он проявил себя как ответственный, порядочный, исполнительный, добрый молодой человек. Отзывчивый, не агрессивный, не негативный. Но при этом не выделяющийся из толпы», - рассказала бывшая коллега Джалилова Ольга.

В декабре 2015 года Джалилов уволился из суши-шопа. Коллеги больше его не видели.

На странице Джалилова в социальных сетях - 10 друзей, полторы сотни подписчиков, 14 фотографий - на них Акбарджон с друзьями, дорогие автомобили, девушки. Обычные интересы. Он слушал Стинга, Лимп Бизкит, Продиджи. Из групп, на которые подписался, только одна посвящена исламу. На вид нет даже намека на экстремизм. Но незадолго до увольнения с работы свою страницу пользователь забросил и пропал из поля зрения даже старых друзей.

На след Джалилова смогли выйти турецкие журналисты. Дениз Зейрек провел собственное расследование и выяснил, что весь 2016 год тот провел в Турции.

«В Турцию, так же как в Россию и в Кыргызстан, можно въехать без визы, если ты приехал как турист. Он въехал в Турцию как турист и не запрашивал на это разрешение. По словам друга, Джалилов поехал в Анталью к дяде. Но известно, что его родственник был депортирован из Турции еще до приезда Джалилова», - рассказал турецкий журналист Дениз Зейрек.

Журналист еще одного авторитетного издания выяснил, что в декабре 2016 года Джалилов был депортирован в Россию и внесен в черный список за нарушение режима пребывания в стране.

Невесты халифата

Известно, Турция - это перевалочный пункт для сторонников запрещенной ИГ из самых разных стран. Сразу появились предположения, что именно там Джалилова завербовали.

«Там он познакомился с идеологией ИГ, потом был депортирован. Судя по всему, пока он находился в Турции, он воевал в Сирии, приходил в Турцию, отдыхал, может быть, лечился, потом уходил обратно», - предполагает политолог, востоковед Александр Сотниченко.

В любом случае в Россию Акбарджон вернулся абсолютно беспрепятственно.

«По последним данным, на территории России находятся и работают, если не ошибаюсь, 1 миллион 200 тысяч узбеков, дальше я не перечисляю. Если мы думаем, что у спецслужб хватит сил на каждого узбека, киргиза или таджика поставить, как мы оговорим в оперативной работе, «красный флажок», то это не так, это сделать невозможно», - говорит президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

В марте этого года Джалилов навещал родных в Кыргызстане. В Петербург почему-то возвращался через Москву. Потом снял однушку в спальном районе. Именно оттуда через двое суток после своего дня рождения он спустился в метро и отправился в свое последнее путешествие.

Правоохранительные органы продолжают искать возможных сообщников Джалилова. На причастность к теракту в метро сейчас проверяют 9 человек. Все они выходцы из стран Центральной Азии и, по версии следствия, вербовали своих соотечественников в ряды террористических организаций.

Свои действия силовики активизировали по всей России. Так, в Твери спецназ ФСБ задержал членов еще одной группировки - снова вербовщики, на это раз пять человек, и снова граждане стран Центральной Азии. При обыске найдены экстремистская литература и видеоролики, призывающие ехать воевать в Сирию.

«Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. Часть из них проходили подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке. После прибытия в нашу страну указанные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах», - пояснил директор ФСБ России Александр Бортников.

Директор ФСБ на заседании Национальной антитеррористической комиссии призвал усилить контроль в миграционной сфере. Это касается не только иностранцев, но и действий чиновников, бизнесменов, а также россиян, сдающих жилье внаем.