«Томагавки» от Иванки Трамп

22:45 16/04/2017
«Томагавки» от Иванки Трамп

Нанести удар по сирийской базе Шайрат ракетами «Томагавк» президента США Дональда Трампа подтолкнула его 35-летняя дочь Иванка. Теперь уж точно можно предположить, что Дональд Трамп может быть президентом лишь с вечера пятницы до заката субботы. Пока Иванка, жена правоверного иудея, выполняет все предписания шабата. О ее роли в американской политике сказано уже немало. Масштабы влияния попытался оценить корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Когда в ночь на 7 апреля Пентагон распространил кадры ракетного удара по Сирии, мало кто мог подумать, что за ним стояла женщина. Британская газета The Independent назвала ее имя - Иванка Трамп.

Источники подтвердили: реакция старшей дочери президента на совершенные в Сирии зверства оказала заметное влияние на Овальный кабинет. Как потом было сказано, именно из-за этого действия президента были жестче, чем ожидалось.

«Потрясена и возмущена, увидев кадры из Сирии после вчерашней жестокой химической атаки. Время, в которое мы живем, требует трудных решений. Я горжусь своим отцом за его отказ прощать эти ужасные преступления против человечества», - написала Иванка.

Дальше - больше. По данным газеты The Telegraph, влияние Иванки на решение отца ударить по Сирии подтвердил ее брат Эрик. Тут даже Белому дому пришлось отвечать на неудобные вопросы журналистов. «Я не думаю, что мнение Иванки сильно отличалось от мнения других людей из окружения президента», - отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

О том, что Дональд Трамп всегда прислушивается к мнению любимой дочери, в Штатах говорили еще перед выборами. Во многом именно Иванка помогала отцу привлекать электорат, во время выступлений часто стояла у него за спиной. Бывшая модель, экономист, мать троих детей. Это она убедила Трампа в том, что всем без исключения американкам нужен полноценный отпуск по уходу за ребенком. «Мы должны предоставить шесть недель оплачиваемого декретного отпуска и пособия по безработице для тех родителей, чьи работодатели не могут этого предоставить», - говорит еще кандидат в президенты США Дональд Трамп.

В диалог США и КНДР

Незадолго до инаугурации избранный президент назначил своим советником зятя, мужа Иванки Джареда Кушнера. Буквально две недели назад уже сама 35-летняя бизнес-леди получила пост советника в Белом доме и даже собственный кабинет. Правда, на общественных началах.

«Иванка Трамп сегодня затеняет Меланью Трамп очень серьезно. Меланья, наверное, и в дальнейшем сохранит более теневые позиции», - отметил кандидат психологических наук Александр Невеев.

Иванка очень часто сопровождает отца в официальных поездках. В интервью, которое она дала за два дня до ракетного удара, она призналась: высказывать свое мнение никогда не стесняется.

«Есть разные способы добиться того, чтобы твой голос был услышан. Иногда для этого нужен протест. А бывает и так, что достаточно просто обсудить вечерние новости и сказать, с чем ты согласен, а с чем - нет. Главное - говорить спокойно, уверенно и откровенно. Если я в чем-то не согласна с отцом, он всегда об этом знает», - сказала Иванка.

Не для того американцы выбирали мужчину, чтобы страной все равно правила женщина. Так что в глазах многих политиков, бизнесменов, актеров Иванка -сейчас явный антигерой.

«Конечно, есть такая старая пословица: за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина. Но почему бы ей не стоять перед ним или хотя бы рядом? Это такие старомодные рассуждения: я могущественная, но буду в тени, чтобы никто про меня не подумал плохо», - говорит актриса Скарлетт Йоханссон.

«Если волею судеб такие женщины оказываются в Белом доме, возле Белого дома, то они становятся очень влиятельными. Это уже американская традиция», - отметил журналист-международник, американист Владимир Сухой.

То ли умница, то ли красавица

«Все войны из-за женщин» - довольно популярное историческое убеждение со времен Троянской войны, которая началась якобы из-за похищения Елены Прекрасной. Впрочем, в истории много других примеров, как женщина провоцировала кровопролитие. Например, Варфоломеевская ночь - религиозная резня во Франции в 1572 году.

«Кто только не говорил, что всю ответственность за это страшное кровавое событие должна нести Екатерина Медичи, а ее слабый сын, безвольный Карл IX был втянут поневоле, он не виноват», - напоминает доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ Наталия Басовская.

История России и СССР тоже не обделена влиятельными женщинами, которые стоят за спинами у своих мужей: от Марины Мнишек до Раисы Горбачевой. Чтобы мужчины прислушивались к тебе, не нужно никакой магии, говорит Ирина Прохорова. Главное - подобрать слова. Несколько лет назад она тоже попробовала заняться политикой. Стала доверенным лицом своего брата Михаила, который баллотировался в президенты и занял третье место.

«Выяснялось, что я могу донести свою точку зрения. Если люди даже стопроцентно не соглашались, во всяком случае, они часто переставали агрессивно реагировать на мое высказывание. Мы вместе начинали обсуждать, я апеллировала к какому-то жизненному опыту», - поясняет главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Мировой эксклюзив

В сегодняшней российской политике женский взгляд - отнюдь не экзотика. Среди депутатов Госдумы каждая шестая - женщина. Ирина Белых в Думе - новичок, но давно поняла: политическую и семейную жизнь смешивать нельзя. Какими бы убедительными ни казались суждения родственников.

«Все, что касается семьи, должно оставаться там: обсудили, проговорили, выслушали мнения, обязательно помогли своей семье, с точки зрения разъяснений, а дальше - двери закрываются и идут уже интересы государства», - говорит депутат Госдумы Ирина Белых.

О чем именно говорили в Белом доме 6 апреля и чьими интересами руководствовались, вряд ли станет известно. Но имя Иванка теперь прочно ассоциируется со словом «Томагавк».

Интересно, повлияет ли религиозность Иванки на решение наносить или нет удар по Северной Корее. Ведь сейчас США направили к Корейскому полуострову ударную группу военно-морских сил во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В Пхеньяне уже пообещали принять «самые решительные контрмеры» и тоже устроили «демонстрацию силы» - провели военный парад, где показали даже баллистические ракеты. Есть еще один повод для такого размаха - в КНДР в субботу, 15 апреля, отпраздновали «День Солнца», 105-летнюю годовщину со дня рождения основателя страны чучхе, «великого вождя и товарища» Ким Ир Сена.