Граждане Турции поддержали конституционную реформу

18:37 16/04/2017

Порядка 60% участников референдума по изменению турецкой конституции поддержали предложенную реформу, явка превысила 80%. Такие предварительные данные приводит турецкая Hurriyet Daily News со ссылкой на данные Центризбиркома Турции.

Отмечается, что В Анкаре и Стамбуле после подсчета половины бюллетеней уровень поддержки достигает 52% и 55% соответственно, а в отдельных центральных провинциях Турции против высказались более 75%.

Напомним, что реформа предусматривает существенное расширение полномочий президента. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, который в случае успеха сможет оставаться у власти до 2029 года (количество сроков остается неизменным, но отсчет предлагается вести заново с 2019 года), выступает в поддержку изменений.

Новый проект конституции упраздняет должность премьер-министра, позволяет президенту распускать парламент, назначать и увольнять министров и судей (12 из 15 в конституционном суде идут от президента), дает больше возможностей для объявления чрезвычайного положения, а также позволяет издавать указы в ряде сфер.

Очередные президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 3 ноября 2019 года. Положения нынешней реформы вступит в силу только после них.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments