Эксклюзив телеканалу «МИР»: лидеры ОДКБ - о реальной борьбе с ИГ

22:44 16/04/2017
Правоохранители ОДКБ обсудили в Ереване вопросы борьбы с наркотиками

В Бишкеке прошла неформальная встреча лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Переговоры лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана проходили за закрытыми дверями без журналистов.

В мае альянсу шести стран исполнится 25 лет. Четверть века - серьезный срок. Сегодня ОДКБ - это общая Ответственность, Доверие, Кооперация и самое главное общая Безопасность - это слово в последнее время приобрело особый смысл. Главная угроза, с которой приходится бороться, - международный терроризм. Рядом - Афганистан с талибами. И, конечно, - ИГ - группировка, запрещенная в СНГ.

По разным данным, в рядах «Исламского государства» воюют около 20 тысяч иностранных рекрутов. Половина боевиков - это граждане стран Содружества. Цифра пугает и заставляет задуматься. Ведь они могут вернуться на родину, залечь на дно, а потом в какой-то момент превратиться в живых бомб.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью телекомпании «МИР», как этого не допустить.

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается в страну, лишается гражданства. Эта мера необходима. Человек 500-600 наших там. Мы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся, но это не очень эффективно», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По похожему принципу предлагает действовать и Владимир Путин. Цель простая - чтобы «никто из террористов в Россию уже не смог вернуться.

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - сказал Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Еще одна важная деталь. И Путин, и Назарбаев говорят о том, что пришло время объединять усилия. Только так можно победить терроризм. Враг - один на всех. Ведь запрещенная ИГ так же угрожает Америке и Старому Свету, как и странам Содружества. Но готов ли Запад к совместной работе?

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира и приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Мы, разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ», - заявил Путин.

Необходимость совместной работы подчеркнул и президент Казахстана. «Во-первых, коллективно защищаться всегда легче, чем одному, один на один стоять, это факт. Во-вторых, надо прямо сказать, что этот щит, прежде всего, обеспечивается российскими возможностями противовоздушной обороны. У нас общие пограничные войска, которые вместе там находятся, и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы наркотрафика, угрозы, касающиеся терроризма и внешнего вмешательства в наши государства по типу цветных революций. Это все находится в поле зрения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Примерно то же самое о недопустимости вмешательства во внутренние дела какого-либо государства в интервью каналу «МИР» недавно говорили президенты Атамбаев и Лукашенко. Принципы равноправия и взаимного уважения - сакральные слова в последнее время. Ключевую фразу недели, пожалуй, произнес Владимир Путин.

«Хочется сказать: «Скучно, девочки»! Это мы уже все видели, наблюдали», - так Путин впервые публично прокомментировал атаку США на Сирию, решение Трампа нанести удар по сирийской базе Шайрат.

59 выпущенных ракет «Томагавк» - это не что иное как демонстрация силы, уверены эксперты по обе стороны океана. При этом предлог – сомнительный: обвинение Асада в применении химической атаки в провинции Идлиб, но без каких-либо доказательств, без суда и без следствия. Так уже было, напомнил президент Путин в эксклюзивном интервью телекомпании «МИР».

«Смотрите, сейчас, совсем недавно, мы были свидетелями нанесения ракетных ударов по Сирии Соединенными Штатами. Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать. Я недавно говорил, вы, наверное, видели на встрече с итальянским коллегой. Так было и в 2003 году, когда был использован совершенно надуманный предлог для ввода войск в Ирак. Страна разрушена, кстати говоря, именно после этого начался бурный рост различных террористических организаций, движений, возникло «Исламское государство», другие организации. Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли», - отметил президент России.

Мировой эксклюзив

Отвечая на вопрос, помогают ли американцы фактически своими действиями боевикам ИГ, с которыми, по идее, они должны бороться, Владимир Путин обозначил две версии.

«Первая - это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ. Это вполне возможно, поскольку боевики неоднократно их применяли, и с этим никто не спорит. Значит, это первая версия. А вторая версия - это просто постановка, то есть провокация, специально организованная, чтобы раздуть шумиху и создать предпосылки, предлог для дополнительного давления на законные сирийские власти. Вот и все. Это подлежит проверке. Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей», - подчеркнул в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Владимир Путин.