Россияне разочаровались в «справедливой» Европе

13:49 16/04/2017
Председатель ЕС пообещал Украине и Грузии безвизовый режим и «полную интеграцию»

Уровень справедливости в российском обществе в глазах россиян значительно вырос, в то время как в странах Западной Европы наблюдается обратный процесс. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

В 2011 году справедливым положение дел в России назвали 12% опрошенных, в марте этого года - 23%. Доля тех, кто считает устройство общества несправедливым, осталась прежней - 61%. При этом 59% респондентов считают, что за последние три-четыре года ситуация не изменилась, 18% - что общество стало менее справедливым, а 15% - что более справедливым. Чаще всего рост справедливости замечали люди в группе, которая может позволить себе автомобиль (29%), реже всего (10%) те, кому хватает на еду, но не хватает на одежду.

Разочарование в западном обществе носит ярко выраженный характер. Если 2011 году доля тех, кто считал общественное устройство в странах Западной Европы более справедливым, составляла 47% (обратного мнения придерживались 16%), то сейчас - 26% против 42%.

Растет количество тех, кто уверен, что в 1970-80 годах общество было более справедливым (58% против 46%), и тех, кто придерживается противоположного мнения (22% против 12%).

Что изменилось в России за 100 лет

В качестве причины роста уровня справедливости чаще всего назывались изменение социального климата, улучшение социальной помощи, наведение порядка в стране и повышение уровня жизни людей. Почти такие же аргументы, но с противоположным знаком, приводили те, кто видели рост проблем - снижение уровня жизни людей, ухудшение социального климата, слабая борьба с коррупцией, слабая социальная помощь и отсутствие порядка в стране.

Что касается экономики, то подавляющее большинство россиян (72%) уверены, что в стране несправедливо распределяются доходы от продажи национальных природных богатств (8% что справедливо). Выход участники опроса (56%) видят в полной национализации предприятий добывающей отрасли.

Главным фактором, который влияет на недостаточный рост справедливости в обществе, респонденты назвали нежелание (39%) властей или отсутствие у них возможности (21%). Чтобы общество стало справедливее необходимо: бороться с коррупцией (12%), справедливые законы и их соблюдение (8%), забота о конкретных группах населения и о людях в целом (8%), повысить уровень жизни (7%), заботиться о стране и лучше работать (7%).

В опросе, проведенном 19 марта 2017 года, участвовали 1,5 тыс. граждан России в возрасте от 18 лет из 104 населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью проводилось по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

comments powered by HyperComments