Исторический референдум: станет ли Турция президентской республикой?

06:32 17/04/2017

В Турции проходит референдум по поправкам в Конституцию страны. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен наделить себя более широкими полномочиями. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Флаги, агитационные плакаты, речи с трибун. Перед общенародным референдумом Эрдоган отправился в турне. Искать у людей поддержку. Последнее выступление прошло в Стамбуле. За день до открытия избирательных участков он поднимает крайне острый для Турции вопрос - членство в ЕС. Говорит, что у дверей Евросоюза Турция ждала 54 года и была отвергнута!

«Что еще хуже, они нападают на Турцию, используя всевозможные инструменты. Несмотря на эти атаки, мы не потеряли силу и дыхание. Сто лет назад что они говорили об Османской империи: «Империя больна». Вы знаете, кто сегодня действительно болен? Европейский союз. Его экономика сокращается», - заявил президент Турции.

Хотя на повестке референдума изменение турецкой Конституции, критика в адрес европейских соседей неслучайна. Готовящиеся преобразования Европа не принимает. Но для действующей власти в Турции вопрос конституционной реформы сегодня важнее дружеских объятий с ЕС.

«Мы видим, что некоторые европейские страны открыто выступают против новой системы управления, которую мы представим после 16 апреля. Что вам до этого? Что вам до европейских депутатов?», - отметил Эрдоган.

Если турки на референдуме скажут «да», Эрдоган превратит страну из парламентской в президентскую республику. В Турции не станет премьер-министра, но появятся два вице-президента. Глава государства будет формировать правительство и получит право роспуска парламента. Кроме того, он станет верховным главнокомандующим. Эти пункты для Эрдогана сегодня - синоним стабильности - он слишком хорошо помнит события июля 2016 года, когда военная элита устроила в стране попытку вооруженного переворота.

Мятеж начался 15 июля в 23 часа. Военные ввели танки на улицы Стамбула и Анкары и за два часа захватили офисы телекомпаний, заблокировали крупнейшие аэропорты, взяли под контроль пролив Босфор, окружили здание правительства, а армейская авиация нанесла первые удары по зданию национальной разведки.

Путчисты объявили в стране чрезвычайное положение. На стороне мятежников оказались сухопутные войска, жандармерия и ВВС страны, однако Эрдогану остались верными полиция, часть флота и силы специального назначения. В момент путча глава государства находился в отпуске, однако захватить его мятежники не смогли. Он выпустил обращение к народу, и на улицы вышли тысячи людей.

Взрывы и стрельба в городах продолжались до рассвета. К полудню мятеж был подавлен, в стране начались массовые чистки в армии, полиции, судебной системе и госаппарате. Со своих постов были уволены более 70 тысяч человек, на скамье подсудимых оказались почти 10 тысяч. Одной из главных причин путча называют возможность военных влиять на политический курс страны, которая после проведения референдума будет потеряна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments