Христос воскресе: в мире наступила Пасха

11:30 16/04/2017

Торжество из торжеств. Верующие встречают Светлое Христово Воскресение - символ вечной жизни, победы над смертью и очищения от грехов. В этом году Пасха общая: «Христос воскресе!» говорят друг другу и протестанты, и католики, и православные. В храме Христа Спасителя торжественную службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подробнее – в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Андреева.

Храм Христа Спасителя рассчитан на 10 тысяч человек, но даже такой огромный собор не может вместить всех желающих: чтобы попасть внутрь, люди приходят заранее. Ближе к полуночи на пасхальную литургию прибыли президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Свечи и лампады в храме зажгли от Благодатного огня. Его привезла делегация Фонда Андрея Первозванного спецрейсом из Иерусалима.

В аэропорту Внуково буквально яблоку негде было упасть: святыню встречали сотни верующих, которые передавали друг другу огонь - от свечи к свече. И это, похоже, тот редкий случай, когда работники воздушной гавани закрыли глаза на правила пожарной безопасности. Из Внуково частицы Благодатного огня развезли в храмы по всей стране и в приходы за рубежом.

«Эти свечи из Израиля, поэтому я испытываю те же чувства, что и люди, получившие огонь в Иерусалиме», - сказала верующая.

Торжественная служба прошла сегодня и во всех католических храмах. Папа Римский Франциск по традиции возглавил литургию в Ватикане в соборе Святого Петра. Началась она в полной темноте: свет Христов просвещает всех.

В своей проповеди понтифик призвал не забывать о тех, кто нуждается в помощи - о бедных, больных и о мигрантах. В связи с этим он напомнил эпизод из Евангелия, когда Богородица и Мария Магдалина в великой печали пришли ко гробу Спасителя.

«Если мы попытаемся представить эту сцену, то мы увидим лица этих женщин и множество других - матерей, бабушек и детей, которые отмечены печатью страданий. В мире очень много жестокости и несправедливости», - отметил Папа Римский Франциск.

Немыслим этот день и без праздничного стола. В Италии на Пасху пекут «голубку», в Восточной Польше в пасхальное утро едят окрошку, которую поливают водой с уксусом, как символ пятничных Крестных страданий Христа, в Эквадоре - фансеку - суп из трески, арахиса, молока и 12 видов злаков, которые символизируют 12 апостолов. А в Англии пасхальные булочки обязательно перед выпечкой надрезают сверху крестом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments