Может ли человек без музыкального образования сочинить хит

12:31 17/04/2017
Дни и ночи с инструментом: жизнь студента Московской консерватории

Когда речь заходит о профессии композитора, мы в первую очередь вспоминаем классиков. Однако и в наши дни на композиторов есть спрос. Они сочиняют мелодии для песен, пишут музыку для фильмов и спектаклей. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская - о том, может ли человек без музыкального образования сочинить хит?

Если композитор говорит, что пишет музыку для себя, он всегда немного лукавит. Любому автору нужны свои слушатели. Как говорит молодой композитор Никола Мельников, прославиться можно с помощью социальных сетей.

«Я записал какую-то импровизацию на рояле, это было в институте на втором курсе. Наверное, я какой-то девушке хотел понравиться, я не раз применял такой приемчик. Потом это все вылилось в то, что я начал все заливать в соцсети. Потом я сделал первый концерт, но который пришли человек десять», - рассказал он.

Никола создает и классическую музыку, и электронную. Под рукой у него полифонические синтезаторы и специальные компьютерные программы. Он готов поделиться опытом с новичком. Чтобы создавать свои, уникальные мелодии необходим талант, а если его нет, то, уверяет молодой композитор, хватит и желания стать новым Моцартом.

Создать простую композицию может каждый. Для этого нужна специальная программа с набором мелодий. Такую мелодию можно загрузить в соцсети и указать свое авторство. Правда, оценить композиторский труд, скорее всего, смогут только друзья.

Композитор Алексей Рыбников стал знаменитым еще до эпохи социальных сетей. Его мелодии к фильмам и спектаклям знает каждый.

Алексей Львович написал музыку к первым в Советском Союзе рок-операм «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», к фильмам «Про Красную шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен». Композитор говорит, что молодому автору добиться успеха становится все сложнее.

«Молодые композиторы, которые уже состоялись и которых каждый год выпускают наши российские консерватории, попадают в рыночный мир, где они смогут выжить, если будут удовлетворять спрос, который есть на творчество. Музыка по трафарету, музыка по лекалу - то, что сейчас востребовано рынком», - говорит народный артист России.

Выходит, что завоевать известность для современного композитора - это не самое трудное. Гораздо сложнее сохранить свою индивидуальность, работать ради искусства, а не на заказ.