Лавров настаивает на срочном и объективном расследовании ЧП в Идлибе

13:18 15/04/2017

Москва будет и дальше настаивать на срочном расследовании инцидента с возможным применением химоружия в Сирии и направлении на место ЧП в Идлибе экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с катарским коллегой Мухаммедом Аль-Тани, передает «Интерфакс».

«Мы поделились с нашими катарскими коллегами российскими оценками ситуации, тем как это обсуждалось в ходе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министров иностранных дел Сирии и Ирана. Считаем абсолютно необходимым как можно скорее провести объективное беспристрастное расследование в рамках ОЗХО, будем и дальше в ООН в Нью-Йорке настаивать на расследовании инцидента», - отметил Лавров.

Кроме того, министр подтвердил, что на следующей неделе в Тегеране состоится встреча экспертов России, Ирана и Турции по Сирии.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Астанинский формат продолжает функционировать. На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча экспертов, они обсудят подготовку к раунду, который состоится 3-4 мая в Астане. Сигналы, которые мы получаем от вооруженной оппозиции, свидетельствуют о том, что они готовятся к раунду. В этом нас заверяют турецкие коллеги, которые с ними работают», - цитирует Лаврова ТАСС.

Напомним, 4 апреля сирийская оппозиция заявила, что при бомбардировке их позиций в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб правительственные войска Сирии применили химическое оружие. Спустя несколько дней США, считая ответственным за это армию САР, выпустили 59 «Томагавков» на авиабазу «Шайрат».

Президент САР Башар Асад заявил, что Дамаск полностью отказался от химического оружия и никогда не стал бы его применять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments