«Цирк - как болото»: гимнастка из Кыргызстана о жизни под куполом

11:49 15/04/2017

15 апреля отмечается Всемирный день цирка. Воздушную гимнастку из Кыргызстана Аиду Акматову знает весь мир. Ее номер со стрельбой из лука ногами включен в Книгу европейских рекордов.

На подготовку трюка у артистки ушли годы тренировок и терпения. Сложно поверить, что 10 лет назад Аида Акматова была прикована к кровати. Во время выступления артистка сорвалась с 8-метровой высоты и получила травму позвоночника и переломы. Ей пришлось перенести три операции.

Невероятно, но факт

Через два года интенсивной терапии Аида Акматова вновь загорелась желанием выступать, ведь на арене цирка она с рождения. Родители - профессиональные артисты. Сейчас для Аиды они - коллеги и тренеры.

«Цирк - это как болото. В хорошем смысле слова. Придя раз в цирк, уйти уже невозможно. Я просто не могла отпустить эту свою мечту. Я очень люблю цирк. Для меня цирк - это целая жизнь, т.е. без цирка я себя не представляю», - призналась Аида Акматова.

График артистов расписан на годы вперед. Свободное время Аида Акматова посвящает тренировкам. Несмотря на то, что силовые упражнения до сих для артистки болезненны, она приходит в зал почти каждый день. Выносливость, сила и регулярная работа над собой - главное в профессии циркового артиста. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким.