Путин: Армения и Кыргызстан только выиграли от вступления в ЕАЭС

15:36 19/04/2017

Аккуратность и сбалансированность - основные принципы Евразийского экономического союза. Они пошли на пользу всем странам-участницам объединения, заявил президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Если посмотреть на такие страны, как, например, Кыргызстан или Армения, которые позже присоединились к ЕАЭС, совершенно очевидно преимущество. У них объемы торговли с нами резко увеличились. Для Кыргызстана вообще, по-моему, в 2,5 раза. А, скажем, по Армении на 80% объемы торговли увеличились. Это во-первых. Во-вторых, в стоимостном выражении могут быть какие-то цифры, которые вызывают озабоченность. Это связано с курсовой разницей. А физические объемы, они не только не сократились, но и увеличиваются. Есть еще одно обстоятельство, которое я считаю чрезвычайно важным: у нас облагораживается структура нашей торговли, уменьшается объем в наших взаимных торговых операциях минерального сырья, минеральных товаров, увеличивается количество машин, оборудования и высокотехнологичных и финансовых услуг. Это чрезвычайно важно, и это говорит о том, что наше интеграционное объединение и инструменты, которые мы создаем, помогают улучшать структуру наших экономик. А это вообще основной путь, основная цель нашего развития - высокотехнологичная экономика с хорошо оплачиваемыми рабочими местами», - сказал Путин.

Мировой эксклюзив

Пользу от Евразийского экономического союза видит и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В интервью «МИРу» он рассказал о плюсах объединения и отметил, как должны действовать страны, чтобы подтянуть экономику.

«Пользы от этого объединения очень много. Во-первых, таможенных барьеров нет. Товары могут двигаться без каких-то препятствий. Производства могут создаваться совместные в России, здесь, в Беларуси, в других странах. Это хорошо, но вопрос в другом: надо подтянуть всех членов ЕАЭС к одному уровню. Одни в развитии ушли дальше, другие в середине, третьи совсем внизу. В этом проблема. Подтянуть их до уровня, чтобы можно было разносторонне нам работать. Получается, что государство, объективнее оказавшееся беднее, надеется, что другие им помогут. Но так не бывает - в рыночной экономике никто даром ничего не дает. Эти ожидания есть, и, может быть, и разочарования есть. Надо каждому работать в себе», - отметил казахстанский лидер.

В ЕАЭС сейчас входят пять стран: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В ближайшее время в качестве наблюдателя к союзу присоединится Молдова.